Госдолг Беларуси стал большим бременем для страны — Минфин

УНН


Государственный долг Беларуси является устойчивым, но при этом он выступает весьма значительным бременем для страны.


Об этом заявил первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, передает пресс-служба ведомства.


«Мы определили для себя параметры экономической безопасности, на которые и ориентируемся. Речь идет об уровне государственного долга к ВВП на уровне 45%», — указал Ермолович.


Первый замминистра финансов обратил внимание, что до сих пор уровень госдолга для Беларуси был подъемный.


Он обратил внимание на то, что внешний и внутренний госдолг сейчас составляет 40%, и предположил, что ближайшие годы данный показатель будет находиться на уровне 43%.


«Исходя из всех параметров, можно сказать, что госдолг является устойчивым, но при этом он выступает весьма значительным бременем для страны с точки зрения ежегодной нагрузки по обслуживанию и погашению госдолга. Мы оцениваем в среднесрочной перспективе ежегодные платежи на уровне 3,5 млрд долларов — это большая сумма для экономики страны», — отметил министр.


Напомним, внешний государственный долг Беларуси на 1 октября составил $16,3 млрд, увеличившись с начала года на $2,7 млрд, или на 19,5% с учетом курсовых разниц.
3596 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2127
10 Датских крон 3,8645
1 Кувейтский динар 8,6507
10 Дирхамов ОАЭ 7,19
1 Доллар США 2,6409

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461