В пенсионном фонде Беларуси не хватает денег

Результаты работы экономического сектора Беларуси в первом квартале 2017 года показывают, что внебюджетный фонд социальной защиты населения будет нуждаться в дополнительных средствах из государственного бюджета. 


Об этом заявила министр труда Ирина Костевич, выступая в Палате Представителей, передает БелТа. 


Она и заместитель председателя Комитета госконтроля Александр Курлычин сообщили, что внебюджетный фонд недобрал денег из-за безработицы и неполной занятости населения. 


В прошлом году из государственного бюджета пришлось дополнительно взять на пенсии 1,4 миллиарда рублей, что составляет около 10% от всего внебюджетного фонда, а также снимать проценты и забирать часть денег фонда из банков. Поскольку почти 80% внебюджетного фонда идет на выплату пенсий, старшей части населения Беларуси не стоит надеяться на их повышение. 


Ожидается, что в этом году, как и в прошлом году, пенсии по возрасту повысят только один раз (в прошлом году это случалось в декабре и всего на 5%). Министр труда и социальной защиты населения Беларуси Ирина Костевич также констатировала, что эффективность от пенсионной реформы - прежде всего она касается увеличения пенсионного возраста - пока не проявилась. 


«Это долгоиграющий эффект, и он проявится только с течением времени», - подытожила Костевич. 



3167 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вам выборы в Палату представителей?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461