Рахмон: Есть все условия для укрепления сотрудничества с Беларусью

Голас Касцюкоўшчыны 
Для укрепления сотрудничества между Таджикистаном и Беларусью есть все необходимые условия.

Об этом заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на переговорах в расширенном составе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает «Белта».  

«Уверен, что совместными усилиями мы сможем еще более укрепить наше сотрудничество. Для этого имеются все необходимые условия, солидная правовая база, налаженная работа соответствующих механизмов межгосударственного взаимодействия и огромный потенциал, который далеко не исчерпан. В ключевом сегменте наших отношений - экономической сфере сотрудничества - наблюдается обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских связей», - заявил Рахмон.  

Он отметил, что для последних лет по различным причинам характерна тенденция сокращения общих объемов товарооборота, однако задействование имеющихся резервов позволит значительно расширить связи в торговой сфере.

«Наши дальнейшие планы необходимо сфокусировать на реализации этих возможностей. Восстановлению положительной динамики двустороннего товарооборота значительно способствовало бы расширение сотрудничества на уровне регионов», - считает Рахмон.  

Также он видит новые возможности для реализации совместных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики.

«В последние годы мы с вами вполне оправданно сделали ставку на реализацию конкретных экономически выгодных проектов в отраслях, где совпадают интересы сторон. Это прежде всего агропромышленный комплекс, машиностроение, сферы транспорта, пищевой и легкой промышленности», - констатировал Рахмон.  

По его словам, реализуемый инвестпроект по созданию в городе Гиссаре совместного сборочного производства сельхозоборудования является одним из важных для АПК Таджикистана. На сегодняшний день запущен один цех, а к осени 2018 года планируется запустить производство полностью.  

«Наши договоренности предусматривали открытие на юге Таджикистана производства тракторов марки "Беларус". Данный проект предлагалось реализовать с учетом экспорта производимой продукции в Афганистан и Пакистан. Мы в Таджикистане с высоким чувством и симпатией относимся к братскому белорусскому народу и очень дорожим традициями искренней дружбы между нами», - резюмировал Рахмон.

Напомним, что Лукашенко направит в Таджикистан предпринимателей для создания совместных производств.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Обыски в офисах оппозиционных СМИ - это

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!