Беларусь и Украина договорились о начале восстановления водного пути из Припяти в Черное море

Радыё Свабода 
Представители Беларуси и Украины договорились о начале восстановления водного пути из Припяти в Черное море.

С этой целью министр транспорта Беларуси Анатолий Сивак и министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян подписали дорожную карту по восстановлению водного пути Е-40, передает «Радыё Свабода».

«Одним из приоритетных направлений развития отношений между Украиной и Беларусью является обеспечение условий для осуществления транзитных перевозок грузов водным транспортом по территории Украины, в том числе с использованием судов класса река-море», — отметил Емельян.


По его словам, к реализации проекта будут привлечены международные финансовые организации и доноры. Согласно документу, для полноценного восстановления судоходного пути Е40 «Балтийское море — Гданьск — Днепр — Черное море» планируют углубить дно на перекатах Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ и увеличить габариты водного пути на участке Киевская ГЭС — Нижние Жары (Брагинский район Гомельской области).


Как известно, в 2016 году Польша и Беларусь подписали меморандум о восстановление водного пути Е40. Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси вместе с польской стороной обсуждали проект, предусматривающий спрямление русла Припяти и строительство на реке по крайней мере семи шлюзов.


На эти инициативы экологические и общественные организации ответили компанией #STOP_E40. Под соответствующим меморандумом против восстановления Е40 подписались около 20 негосударственных организаций Беларуси, Польши и Украины.

3296 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461