Казак: Местным властям необходимо помогать


9 октября в Бресте состоялась конференция, посвященная теме «Местные выборы 2018. Новые идеи, новые акторы, новые коммуникации. Будущее местного самоуправления. Кто и с чем идёт на местные выборы», в рамках общественной площадки «Диалог». Активное участие  в ней принял Виталий Казак -  руководитель гражданской кампании «Альтернатива застою».


В. Казак: Все, что раньше было сказано, короче, полная чепуха, и в чём она заключается: с предложением обратились к оппозиционной силе, но кто? Не все, а только часть. А про других не помнят ничего.  Одна у нас цель - Беларусь начать делать процветающей, стабильной страной. Избавиться от трудностей системы, от узурпаторов власти. А каким образом избавляться, если в этот совет войдут только три политические партии: это  Громада, БНФ и ОГП. А почему не упомянули про других,  про профсоюз не упомянули? Я, например, с ними дружу вообще со всеми. Я такой человек, что со всеми дружу. Мне говорят, почему тебя не арестовали? Ну потому что продуманно делаю, поэтому и не арестовали, слава богу пока ещё. А вот, значит, общественный совет предложили они, чтобы организовать, 6 месяцев назад, горисполком. Была такая буча сильная, потом расскажу о ней тоже. Я задавал вопрос: «Почему до сих пор не организован этот совет?».


Понятно, что горисполком должен в этот совет пригласить и других людей, общественников, активистов и другие партии, если уж такой совет создается. Горисполком говорит «Нет, у нас ещё в процессе разработки». Такое чувство, что строится не небоскрёб, а строится целый город большой. Такого ж не должно быть. Решили – значит, решили, сделали. Что там по выборам? Удастся сфальсифицировать? Как всегда никто не пройдёт из оппозиционеров? Ну всё будет тихо, уляжется. Всё зависит от людей, от этих партий в том числе. Я обращаюсь  к этим партиям за помощью, давайте вместе проведём мероприятие, массовку создадим, возможно, даже надо массовку. Активные люди есть в нашем городе,их единицы. И многие из них тоже не всегда могут прийти. Давайте вместе, от этой партии, от этой... так люди ещё придут, вот нас собрались 40 человек.  Другие увидят процесс толпы, они начнут объединяться, приходить, интересоваться, как этим интересуются все эти общественники, как в других странах, как в Америке. Вот человек хвастается: «Я вот 40 тыс. долларов своих отдал на предвыборную агитацию политика, либо в партию какую-то».


А у нас? К людям я обратился «Помогите», публично обратился, так сказать, в объявлении по всему городу. Ни один человек не позвонил, не помог. То же самое с Петрухиным Сергеем. Я, помню, с ним встречался, говорит, жить не на что. Он, который раньше зарабатывал нормальные деньги.  Вот, нет этой активности. И при том, что при всей этой движухе, когда хотят общественный совет сделать и предлагают, чтобы в этот общественный совет входило только три партии. И больше никого. Три оппозиционные партии. Я считаю, это тоже хотят поссорить.


25 марта когда у нас был единственный митинг разрешённый в Беларуси, День Воли. Я на этом митинге ярко выступал, конкретно жёстко чиновников отчитал и прокуратуру привлёк судить и прочее.  И плаката три сделал больших за свой счёт. Огромные 4х- метровые «Мы народ», «Переможем», «Бюрократ - наш враг и главный дармоед». Но я в глубине души переживал, что почему все это происходило на Площади свободы? Там нет могил, но всё равно это посвящено подвигу. Это посвящено тому, что мы отстаивали свой суверенитет, свою независимость. Мы отстаивали жизнь. Как можно там какие-то политические мероприятия проводить? Ну те организовали, я там ярко участвовал. Но я считаю, что задача власти была поссорить оппозиционеров между собой, ввести эту смуту. Как результат, мы видим, что здесь нет других партий. Как бы я к ним хорошо не относился, как бы я с ними не дружил, со многими лидерами, но их нет здесь. Они сочли сегодняшнее общение ненужным. Нужно общаться всегда, нравится тебе, не нравится, в чём-то я разногласия имею с кем-то, но всё равно, в этом-то и заключается жизнь - когда мы общаемся, что-то новое создаем. А создавая, укрепляем наше государство.


Общественный совет был организован оппозицией?


Предложили властям, три партии предложили, вот общественный совет. Чтобы действительно там советоваться, предлагать властям от народа какие-то там полезные вещи. Ну партий много, работа есть. У  нас в городе, кстати, много партий работает. Но я не считаю, что так должно быть. Ведь нам не одолеть вот эту власть, которая сейчас. Нет людей, нет ресурсов. Расклеиваем 400 объявлений в микрорайоне, в каждом подъезде расклеиваем. Сколько приходят, 30, 40?! Первый раз пришло 67 человек. Они не верят, что это и есть такой гражданский храм. Вот есть церковный храм, а есть гражданский. В гражданском храме мы не только когда выборы президента там, депутатов, должны участвовать, но и каждый день надо участвовать. Как я , например с Людмилой Николаевной, постоянно мероприятия проводим. Вот у меня на микрорайоне каждый месяц какое-то мероприятие. Если бы у меня были помощники, которые могли бы печатать объявления, создавать тексты, обращения соответственные, выступления подготавливать( я купил аппаратуру для этого), если бы были эти люди, тогда я бы мог каждую неделю организовывать  по два мероприятия. Ну я ж не могу сам это тянуть, когда другим это не надо. Когда приходят, вот, день защиты детей, мне понравилось, когда пришли Громада, «Справедливый Мир», Зинаида Михнюк пришла, граждане пришли. Я не пойму, почему меня тогда не привлекли к ответственности, потому что тогда шансов было больше. Но это был митинг, настоящий митинг, где мы выступали, где мы по существу говорили. Мы говорили что долой бюрократию, преступления, коррупцию всякую чиновничью, которая там размножается, долой безразличие.


Об этом мы говорили. Давайте помогать местным властям.  За это меня решили привлечь к ответственности. Но, повторяю, активности людей никакой нет,  помощи тоже нет, финансовой в т.ч., а к Западу не хочется обращаться. Хочется, чтобы мы сами выкручивались из этого. Давайте платить 5% от заработанного, тогда мы восстановим нашу прежнюю силу. Тогда на нас будут все обращать внимание. Нам нужно положить свою копейку и получить из этого рубли.


3332 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.07.2020
Зараженных 63804
Скончавшиеся 429
Выздоровевших 51120
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461