Денисевич: Если партия не участвует в выборах – грош ей цена


9 октября в Бресте состоялась конференция, посвященная теме «Местные выборы 2018. Новые идеи, новые акторы, новые коммуникации. Будущее местного самоуправления. Кто и с чем идёт на местные выборы», в рамках общественной площадки «Диалог». Активное участие в ней приняла Людмила Денисевич, активист партии «Справедливый мир».


Л. Денисевич: Прочла информацию, что на сайте «Право.by» висит закон Совета министров о том, чтобы принцип проведения массовых мероприятий изменить с разрешительного на уведомительный. Я просмотрела весь портал, но ничего не нашла. Хотя, когда мы обращались к депутатам Национального собрания, мы уже с ними в контакте лет десять, и депутат мне все-таки ответил, что вопрос внесения изменений о проведении массовых мероприятий на уведомительный сейчас обсуждается, и решение будет принято в зависимости от того, какая точка зрения будет преобладать. У меня вопрос: Вы в курсе об этом? Действительно ли есть такая инициатива?


Мы задали еще вопрос: Почему при пикете в три человека мы должны оплачивать многочисленные услуги? Депутат мне пишет: «Тут менять ничего не стоит. Речь идет о здоровье и безопасности каждого, о чистоте и порядке в населенных пунктах». Мы с Виталием Николаевичем были на встрече с председателем исполкома Александром Степановичем Медведчуком.  Наши партии остались проводить митинг, а мы поехали на встречу. Был полный зал в Доме профсоюзов. Я задала вопрос о том, что у нас есть 2 места для проведения массовых мероприятий. Я сказала: «Александр Степанович, мы стоим в парке Воинов националистов против повышения ЖКХ – это подготовка к местным выборам. Перед кем мы пикетируем? Перед деревьями?» Он сказал, что вопрос этот рассмотрим, и рассматривает уже полгода почти. Депутат пишет, что ваш вопрос рассматривается в райисполкоме. …


Почему не предоставить нашу пешеходную улицу Советскую? Там не ходят машины, и каждый день проводят разные культурные мероприятия. Почему там не провести пикет в составе трех человек? Поставить транспарант, что мы против повышения цен на ЖКХ. Сегодня опять повышение цен на воду неработающим по полной программе. Если они не работают, то вообще должны 100 процентов оплатить. Почему нельзя там провести пикет и собрать подписи? Они отвечают, депутат Ленинского района: «Улица Советская наиболее многолюдная. Лично я считаю, что не стоит политизировать улицу, которая стала в последнее время любимым местом отдыха горожан и гостей Бреста, независимо от их возраста и пристрастий». Только музыку можно там слушать. …


Тут прозвучала очень настораживающая фраза. Мы задали вопрос по деньгам. И они пишут, что в общественных местах – это неправильно. Когда проводятся агитационные пикеты на выборы, они же проводятся бесплатно. И депутат пишет, что если вы заказываете пикет вне выборов, то должны оплачивать. А почему этот пикет вам обходится бесплатно? Только та власть чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. Она сейчас защитится и введет нам оплату агитационных пикетов. … Перед выборами они сделают нам это условие. … Также пишут, что члены вашей партии с удовольствием пойдут в любое отведенное им место. То есть в лес, где тебя никто не видит и не слышит, подышите свежим воздухом, отдохнете.


Я была всегда кандидатом и в Национальное собрание, и в исполком, и хочу сказать, что местные выборы привлекают не так остро, как выборы президента. Но людей привлекают те силы, которые пытаются решить их местные проблемы. Человек мне говорит в частном секторе: «Вот нам нужно сделать навес над остановкой, чтоб дождь не заливал». Я всегда говорю, давайте делать вместе, пойдемте вместе на прием. Никто не хочет идти, говорят «вы же депутат». Я не победила на выборах, я кандидат. Мы обязаны задавать депутатам закономерные вопросы, почему в составе комиссии нет представителей партии? Я иду на выборы, в моей комиссии нет ни одного человека. Мне говорят: «В комиссию включают представителей партий и общественных организаций. От партии не включили ни одного. Депутат пишет: «Ваши партии немногочисленны. В них по 20 человек. Поэтому мы включаем многочисленные партии. Чтобы человека в комиссию включили, нужно предоставить его источник существования, образование, опыт участия, жизненный и трудовой опыт, авторитет в трудовом коллективе». Это где прописано? В каком законе прописаны такие критерии? В избирательном кодексе нигде не прописано все это.


Если партия маленькая, можно не включать, если человек не имеет высшего образования, можно не включать. Я прошлый раз была членом комиссии. Пришла и сказала, если вы не возьмете меня в комиссию, я сразу иду в суд. Взяли меня в комиссию. Отлично мы работали, дружеский коллектив. Пришло время голосовать. Голосуют и начинают подсчет. Я посчитала и огласила. Задают вопрос: «Людмила Петровна, скажите, а сколько у вас было за кандидата?». Она долго смотрела в свой листик и сказала, что уже не помнит. 


О чем говорить? Если там не будет представителя кандидата, то очень тяжело будет нашему кандидату участвовать в избирательной кампании. Если партия не участвует в выборах – грош цена такой партии. В России существует государственное субсидирование победивших партий. У нас очень плохое положение. Почему для наших партий нет никаких льготных тарифов на аренду?


12488 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5049
10 Датских крон 3,9511
1 Болгарский лев 1,5015
1 Евро 2,9394
10 Норвежских крон 2,8963

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461