Инджеевская: Нужно понимать, что Беларусь никогда ни на кого не нападет первой


В Гродно в рамках общественной платформы «Диалог» состоялся круглый стол по теме: «Запад-2017. Алармизм не прошел. Почему не сбылись опасения скептиков». Активное участие в обсуждении итогов «Запада-2017» приняла член областной КПБ Ирина Инджеевская.


Все мы, кто здесь собрались, все мы прекрасно понимаем, что Беларусь - это наша страна, наша Родина. И у всех у нас, независимо от того, что написано, Белорусский республиканский союз молодёжи, объединение литовцев, перед которым я преклоняюсь. Мы все понимаем, что самая главная задача нашей страны - это мир. Все, все кто собрались на объединении, у всех у нас общая задача, общая цель - сберечь свою страну.


Всё мы прекрасно понимаем. В нюансах где-то что-то может отличается, ну в подходе к каким-то вопросам, а общая задача, общая цель и общее направление - это наша любимая Беларусь, наша страна, в которой мы все живём.


Я очень хорошо знаю многих людей, кто здесь сейчас сидит, и напротив меня, и рядом со мной, и у нас у всех общие взгляды. Мы прекрасно понимаем друг друга, и нас не разделяют ни язык, ни объединения, к каким кто-то относится. Самая главная задача - это сохранение мира для нашей страны, для наших людей. А если говорить об Интернете (коллега начал)... Вы знаете, я работаю в одном колледже, и мне страшно становится, ребята, простите ради бога, вы умные и грамотные. Я всегда и везде говорю, это вы знаете, что наша молодёжь замечательная, прекрасная, но когда ко мне приходят и пишут заявление, и в нём написано там что-то «где работает отец», куда писать, на работу что-то, и когда я вижу ( человек закончил 11 классов), где папа работает «грущчик», через «щ», мне становится просто нехорошо. Ну это мелочи такие, понимаете.


Со своими студентами я разговариваю тоже, говорю «надо учиться мыслить логически», то, чему учат в университете. Как всегда говорят, выслушал одну сторону, вторую, вынес своё какое-то суждение, получил что-то, но для этого надо мыслить, а не только нажимать на клавиши в Интернете, где только подчёркивают ошибки правописания. Вот это страшно.


Общая задача - мир, безопасность, поэтому я считаю, эти учения... А оппозиция ведь тоже разная, она разноплановая, есть реакционная оппозиция, которая видимо вот этим учением и воспользовалась. Просто люди забывают историю. А надо помнить историю, и с чего что начиналось. Историю, прежде всего, надо учить. Я считаю, что общая задача у всех нас - мир, безопасность, покой, благоденствие в нашей стране. И не только. И чтобы наши соседи тоже жили в мире и покое. И могли надеяться на то, что Беларусь никогда не нападёт ни на какую страну, как говорили в западных СМИ, что это учение, для того чтобы напали. Такого не будет.



Я была на одной из встреч, которую проводил Зенон Позняк в Минске. Я была там по своим делам, но попала на эту встречу. Людей было очень много, но когда Позняк сказал, что Беларусь только для белорусов, и что тех, кто родился в Беларуси после 39-го года, надо изгнать, половина людей встала и ушла. А там было очень много представителей Гродненской области, разных областей. Идеи Позняка пока не приняли националистический характер. А когда приняли националистический характер, от партии БНФ (при всём моём уважении к людям, которые там работают, потому что у многих там задачи очень демократичные, направленные на мир, на процветание, нашей страны), но когда сказали, что в Беларуси не должны жить ни поляки, ни евреи, ни немцы, ни литовцы - одни белорусы, то люди отвернулись от этой партии. В том числе Гродненская область, потому что она наиболее многонациональна в нашей Республике. Я это не понаслышке знаю, потому что у меня и друзья, и родственники в различных диаспорах наших. И людей это возмутило, этот сам факт. Люди здесь родились, а почему они не должны считаться белорусскими гражданами? Однажды мне тоже сказали: «Ты же не родилась в Беларуси, какая ты белорусская гражданка?», невзирая на то, что я с трёх лет живу в Гродно и считаю Беларусь и Гродно своей страной, своей Родиной, самой любимой и самой дорогой. Как это, как это «все должны уехать»? Такого просто не может быть. Как мы говорим - толерантная, помиркованная и многонациональная, и в этом её достоинство (Беларуси), потому что одна идея - демократия, мир и свобода.


 

Когда говорим о том, что сознательно насаждают где-то русский язык, мы при этом забываем о том, почему то сознательно Штаты внедряют английский язык, и считается что ты недостаточно грамотен, или просто некоммуникабелен, если ты не знаешь английский язык. Почему тогда мы не говорим никогда, что английский язык обязательно должен владеть всем небом, все должны владеть английским языком?


А зачем тогда нападать на русский, если русский язык всегда являлся языком межнационального общения в СССР? Я знаю, что большинство людей разговаривают на русском. У нас в семье 12 национальностей: немцы, поляки, евреи, казахи, татары, эстонцы, русские, белорусы само собой, и никто из нас никогда не спорил, на каком языке мы будем разговаривать. Мы разговариваем на языке межнационального общения, которым является в нашей стране русский язык. Я не считаю, что это настолько важно. Вы правильно сказали, что там западная Украина пытается насадить какие-то свои националистические принципы. У меня тётя жила в Западной Украине, под Львовом, и она вынуждена была оттуда уехать ( это было после войны, 49 или 50-й год), потому что там её называли «советка». 


Но это ж не значит, что всё население Украины против всех и против русского языка. Нет, я считаю, что вот то, что проводилось сейчас, вот это наше учение «Запад-2017», оно направлено только для того, чтобы показать всему миру, что и Россия, и Беларусь не хотят войны. Что они наоборот просто показывают, что они вместе, что это друзья, и что они предлагают всем странам жить в мире и согласии, потому что война не нужна никому.

12681 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5049
10 Датских крон 3,9511
1 Болгарский лев 1,5015
1 Евро 2,9394
10 Норвежских крон 2,8963

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461