Донич: «Восточное партнерство» обречено на провал


В Минске в рамках общественной инициативы «Диалог» прошел круглый стол, посвященный саммиту «Восточное партнерство». Активное участие в мероприятии приняла российский политолог Татьяна Донич.

Т. Донич: Сегодня много уже говорилось о тех успехах, которых удалось достигнуть в рамках Восточного партнерства. Несмотря на формальный успех программы, мы видим, что имплементация на деле, на практике тех соглашений об ассоциации не происходит. Готовы ли страны-члены Восточного партнерства вообще к тем изменениям, которые ставятся перед их лицом? Мы понимаем, что в тех политических условиях практически невозможно реализовать экономические преобразования, которые Европейский Союз требует от той же Молдовы или Украины. И Европейскому Союзу на данном этапе приходится прибегать к ограничительным мерам, так скажем. Например, в Молдове недавно произошло урезание макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов долларов. И в этом контексте Европейский Союз начинает использовать новый подход. В чём его суть? Задачи поставили до 2020 года для того, чтобы максимально отсрочить тот период, за который можно было финансировать эти государства. Если до 2020 года вы справляетесь со своими задачами, то в этом году мы восстанавливаем вам макрофинансовую помощь и удачно с вами продолжаем сотрудничать. А по факту получается так, что страны Восточного партнерства требуют этих денег уже на данный момент, потому что первоочередная задача, которая интересна Молдове и Украине, заключается в том, чтобы получить финансовую помощь.

И вообще, Восточное партнерство как проект, который был основан на нормативной концепции, он обречен на провал. Ни Беларусь, ни Украина, ни Молдова никогда не примут ценностного подхода. Во внутренней политике самого Европейского Союза, которая переживает сейчас системный кризис, происходит процесс германизации – перехода от позиции центральных европейских стран, которые раньше курировали восточноевропейский проект в целом, к позициям Германии. Мы понимаем таким образом, что необходим переход от эмоционального характера данной политики к более прагматичному сотрудничеству, на чем настаивает Германия. И в этом контексте интерес представляет Армения, которая на днях подписала соглашение о всеобъемлющем партнерстве. Мне это представляется оптимальным видом потенциальной кооперацииЕС и ЕАЭС. Главное отказаться от этой политической увязки, на которой сейчас настаивает Европейский Союз. Обязательно экономические преобразования связывают с вопросами прав человека. Это абсолютно неправильный подход. Особенно в отношении наших государств. Для стран Восточного партнерства на данный момент в рамках сотрудничества с ЕС и ЕАЭС была бы наиболее оптимальной диверсификация. Только таким образом можно было бы обеспечить определенную независимость и государственность наших стран.

- Вы говорите о правах человека. А вы готовы от них отказаться? Пойти в тюрьму там

- Почему мы сразу говорим о тюрьме? Мы должны понимать, что когда решаются политические вопросы и вопросы экономического характера, такие как, например, энергетическая безопасность государства, с какой стати она должна связываться с правами человека? Это абсолютно два разных уровня, которые должны решаться соответственно на разных платформах.

3462 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461