Захаревич: Для Европы стабильная Беларусь очень важна


В Минске в рамках общественной инициативы «Диалог» прошел круглый стол, посвященный саммиту «Восточное партнерство». Активное участие в мероприятии принял представитель «Руха Солидарности “Разам”» Дмитрий Захаревич.

Д. Захаревич: Я бы себя назвал не евроскептиком, а европрагматиком. Со многим из сказанного я согласен, но мне хотелось бы сказать, что на сегодняшний день, благодаря в том числе и участию в Восточном партнерстве, поскольку для Беларуси это есть ещё одна площадка, на которой мы можем разговаривать с представителями из Евросоюза.

Что мы на сегодняшний день после всех санкций наложенных имеем? К каким итогам мы пришли? Это по поводу того, нужно нам это Восточное партнерство или нет. Вот уже тут озвучивалось, что Беларусь до сих пор в отношениях своих с Евросоюзом действует на основе соглашения, которое было подписано еще в 1989 году с Советским Союзом.

По итогам брюссельского саммита наш министр иностранных дел Макей на пресс-конференции заявил следующее: «Беларуси и Евросоюз понимают, что так действовать нельзя. Были обсуждены приоритеты партнерства до 2020 года. Один из вопросов был подписанием этого договора о партнерстве и сотрудничестве».

Это нам надо, Беларусь в центре Европы находится, а мы до сих пор старорежимными документами пользуемся. Это просто смешно.
С января 2018 года белорусские депутаты, пусть в ограниченном количестве, но смогут снова участвовать в ПАСЕ. Это определенный прорыв, потому что Беларусь там не была представлена с 1997 года.

По поводу виз. Во многом тут вопрос стоит со стороны Беларуси. Европейцы ведь требуют что? Чтобы у нас вводились биометрические паспорта. Пока у нас с этим большая проблема. Хотя они сами признают, что во многом к Беларуси есть завышенные требования по сравнению с другими странами, которые не входят в Евросоюз.

Тут вопрос возникал по поводу двойных стандартов: что вроде как Европа сейчас больше внимания обращает не на права человека, а на Беларусь как государство. Так это и не удивительно. Для Европы стабильная Беларусь очень важна. Хотя бы как буфер, определенный от России.


Комментарии для сайта Cackle
Мясцовыя выбары2018
 

Опрос

За какую из партий вы бы сейчас проголосовали?

 
 
Блогер Кирилл Забавский о мыльном пузыре под названием БНР

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52