Скачать приложение Политринг

Захаревич: Для Европы стабильная Беларусь очень важна


В Минске в рамках общественной инициативы «Диалог» прошел круглый стол, посвященный саммиту «Восточное партнерство». Активное участие в мероприятии принял представитель «Руха Солидарности “Разам”» Дмитрий Захаревич.

Д. Захаревич: Я бы себя назвал не евроскептиком, а европрагматиком. Со многим из сказанного я согласен, но мне хотелось бы сказать, что на сегодняшний день, благодаря в том числе и участию в Восточном партнерстве, поскольку для Беларуси это есть ещё одна площадка, на которой мы можем разговаривать с представителями из Евросоюза.

Что мы на сегодняшний день после всех санкций наложенных имеем? К каким итогам мы пришли? Это по поводу того, нужно нам это Восточное партнерство или нет. Вот уже тут озвучивалось, что Беларусь до сих пор в отношениях своих с Евросоюзом действует на основе соглашения, которое было подписано еще в 1989 году с Советским Союзом.

По итогам брюссельского саммита наш министр иностранных дел Макей на пресс-конференции заявил следующее: «Беларуси и Евросоюз понимают, что так действовать нельзя. Были обсуждены приоритеты партнерства до 2020 года. Один из вопросов был подписанием этого договора о партнерстве и сотрудничестве».

Это нам надо, Беларусь в центре Европы находится, а мы до сих пор старорежимными документами пользуемся. Это просто смешно.
С января 2018 года белорусские депутаты, пусть в ограниченном количестве, но смогут снова участвовать в ПАСЕ. Это определенный прорыв, потому что Беларусь там не была представлена с 1997 года.

По поводу виз. Во многом тут вопрос стоит со стороны Беларуси. Европейцы ведь требуют что? Чтобы у нас вводились биометрические паспорта. Пока у нас с этим большая проблема. Хотя они сами признают, что во многом к Беларуси есть завышенные требования по сравнению с другими странами, которые не входят в Евросоюз.

Тут вопрос возникал по поводу двойных стандартов: что вроде как Европа сейчас больше внимания обращает не на права человека, а на Беларусь как государство. Так это и не удивительно. Для Европы стабильная Беларусь очень важна. Хотя бы как буфер, определенный от России.

14356 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!