Скачать приложение Политринг

Лущ: Вижу вектором развития Беларуси поступательное движение на Восток

 

Председатель молодежного социально-культурного общественного объединения «Русь молодая» Сергей Лущ выступил в ходе круглого стола общественной платформы «Диалог», презентованной 29-го мая 2017 года в Минске.

С. Лущ: Восточного партнерства, которое окончательно будет блокировать коммуникацию Восток-Запад и использовать это в своих каких-то абсолютно меркантильных целях, я не вижу там больших перспектив. Сколько мы там не обсуждали, санкции нам, вроде бы не сняли, а приостановили, но, тем не менее, у нас в планах товарооборот уже последовательно, который вот со странами Евросоюза, и, конечно, же есть внешние факторы, и так далее и так далее. Вот у меня вектор нашего развития – поступательное движение на Восток. У нас единое пространство социально-культурное с тысячелетней историей такого взаимодействия. Потом у нас тесная экономическая интеграция. Сейчас вот приятно видеть разрядку такую позитивную с нашими соседями.

С Российской Федерацией несколько там искрило, но сегодня мы видим, что и в оборонной сфере, и наконец, долго обсуждаемый вопрос решился с контактом об участии белорусских предприятий промышленных в госзакупках Российской Федерации – это серьезное подспорье. И не надо больше никаких операций, цепочек, которые будут, скажем так, несинергичны, не просто там взаимозаменяемы, а жестко скреплены. Мы установим ту систему, которая была в Советском Союзе. Речь идет не просто о сборочном цехе каком-то, а о производстве каких-то сложных элементов, которые нам нужны с особой добавочной стоимостью. Этот тот же проект Шелкового пути, в котором Беларусь принимает самое деятельное участие.

Ну что мы должны понимать: катализация у нас меньше на то, чтобы привлекать финансирование. А все условия финансирования и инвестиции, которые идут от наших западных партнеров, они никогда не идут просто так, как чисто экономические. Везде есть политический завесок, там всегда есть какие-то политические требования и, как бы мы не хотели, нам надо будет менять, структурировать свою политическую систему. И я имею ввиду не внутреннюю политику, а какие-то вводить новые институты и изменять в юридической платформе аналитическую базу или проводить какие-то реформы в экономике. Это не значит, что они нам не нужны. Тут вопрос в другом – или мы сами проводим реформы или навязывают реформирование. Но будет ли национальный интерес в России? Поэтому другого, наверное, на сегодняшний день в ближайшее время альтернативы, как развитие тех институтов, которые у нас уже есть – союзнических и интеграционных. Но, прежде всего, союзное государство, которое, на мой взгляд, состоялось в том виде, в котором оно уже есть.

Более 20 лет прошло, и мы какие-то базовые моменты решили, воплотили их в жизнь, но дальше почему-то не двинулись. И сейчас как раз, мне кажется, самое такое время подходящее – именно союзный проект, провести ревизию того, что есть, и активизировать работу по данному направлению. Опять же здесь может быть масса инициатив предложена, и, я думаю, чем больше будет вовлеченность гражданского общества в процесс союзного строительства. И вот сейчас у нас есть гражданская инициатива «Союз», которая включает экспертов, представителей гражданского общества, журналистов – белорусских, российских, и всех тех, кто заинтересован в развитии союзного проекта.

Мы сейчас имеем серию таких семинаров просветительских, посещаем крупные города нашей республики – Могелев, Гомель, Брест. И последний семинар вот буквально на этой недели прошел у нас в Гродно. Я вам скажу, что, к сожалению, узнаваемость союзного бренда подвержена статистической погрешности вообще. Потому что не знают молодые люди, ну юридическую базу не надо, но многие даже не знают о существовании такого проекта и тех преимуществ, которые мы реально даем. Почему? Там ряд фактов. И сфера информационная – у нас не завершено далеко еще, большая работа предстоит по работе по наполнению союзно-информационного пространства. Потому что негативной полезности в Белоруссии даже больше чем позитивной.

9546 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!