Ухналев: Октябрьская революция положила начало новому глобальному мировому проекту

dailymotion.com 

8-го ноября в Минске прошел круглый стол по теме «Октябрьская революция – взгляд в будущее левого движения», приуроченный к 100-летнему юбилею революции. Заместитель партии «Справедлиый Мир» Валерий Ухналев поделился своими мыслями касательно октябрьского переворота.


В. Ухналев: Наш круглый стол посвящён уже прошедшему юбилею – 100-летию Октябрьской революции 1917 года. И об этом мы сегодня будем говорить. Произошедшая в 1917 году Октябрьская революция навсегда останется одним из важнейших событий 20 века. При всем расхождении взглядов мы не можем отрицать тот факт, что сама попытка построения на Земле справедливого общества решающим образом не только изменила пути исторического развития, но оказала огромное прогрессивное влияние на историю народов всей планеты. Революционная трансформация 1917 года положила начало новому глобальному мировому проекту. Дистанция в 100 лет – достаточное время для того, чтобы, отойдя от политизированных и идеологизированных схем, мы могли серьёзно говорить о месте и значении Октябрьской революции. Людьми, поддержавшими идеи революции, двигали не только материальные интересы. Они стремились занять в конечном итоге в истории место творцов и созидателей, рассчитывающих на то, чтобы быть не просто подданными, а полноправными гражданами. Как оказалось, только революция открыла клапан, перекрывавший доступ низам к социальному лифту, долгое время недоступному в силу ряда ограничений. Простые люди поддержали предложенные и осуществленные преобразования в экономической, социальной, культурной политике, системе межнациональных отношений. Ведь были результаты, которые давали людям уверенность в правильности курса развития страны: программы полной занятости, бесплатное здравоохранение для всех, уравнение в правах нацменьшинств, равноправие женщин, массовое жилищное строительство, всеобщая грамотность, доступность образования и т.д., и т.п. 


Огромно влияние Октябрьской революции и на мировое развитие. Она явилась причиной социальных перемен, обращений к социальной проблематике в европейских странах и во всем мире. Появилась теория социального государства, которая теперь нашла свое отражение во многих институциях многих капиталистических стран. Социальные перемены начались во многих странах. Сегодня многие ученые и политики даже утверждают, что Октябрьская революция больше дала народам других стран, чем самой России и народам России. Есть ли какое-то отрицательное значение Октябрьской революции? Конечно, есть, как и у любых других революций. Одно из основных – это раскол общества, борьба противоборствующих сторон, доказательство своей правоты, в том числе и вооруженным путем. Это жертвы. В общем, революция – может быть, и не лучший способ разрешения конфликта, но это все-таки объективное явление, которое свершилось и может ещё свершиться. 


Сегодня многие политики говорят, что лимит на революции исчерпан. Но это желание не подтверждается практикой жизни, чтобы действительно не было революций, вовремя должны решаться проблемы, которые приводят к революциям, находить компромиссы, договариваться. И мы, политики, обязаны слушать и слышать друг друга, искать согласия. Думается, сегодняшний Круглый стол продвинул нас к поиску оптимальных решений, послужит общему делу консолидации русского общества, становлению Беларуси как демократического социального государства.




Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Новогодняя ёлка 2018 зажглась в Минске
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52