Школьников: Победа Октябрьской революции была закономерна


8-го ноября в Минске прошел круглый стол по теме «Октябрьская революция – взгляд в будущее левого движения», приуроченный к 100-летнему юбилею революции. Член Белорусской партии трудящихся в Составе КПСС Леонид Школьников поделился своими мыслями касательно октябрьского переворота.


Л. Школьников: Разумеется, Октябрьская революция произошла закономерно и объективно назрев, столь же закономерно победила, в результате создания субъективных условий для этого. Начавшись в России Октябрьская революция - практическое доказательство. Маркс и Энгельс исходили из того, что такая революция произойдёт в странах с капитализмом, где соответственно развитый пролетариат. Октябрьская революция оказалась практическим доказательством выводов Маркса, Энгельса и Ленина.


Ленинизм стал марксизмом эпохи первого прорыва мировой системы капитализма в царское буржуазное общество России. Наука об общественной жизни стала по праву называться марксизмом-ленинизмом. Хочу сразу подчеркнуть, что не виден взгляд на Октябрьскую революцию как на разовый акт победившего вооруженного восстания 7 ноября 1917 года. Ленин называл успех этого восстания социалистическим политическим переворотом, и правильно, так как с него пошёл великий Октябрь, как революционные преобразования в социалистических началах не только политической, но и всех остальных сфер общественной жизни. То есть, 7 ноября социалистическая революция лишь успешно началась как местное российское, так и мировое явление, будучи началом социалистического преобразования мирового масштаба. Это важная констатация, поскольку советская власть должна была оставаться таковой, перерастая в общественное самоуправление вплоть до построения полного коммунизма в мировом масштабе. Но была свёрнута после победы социализма в СССР на начальном этапе построения полного коммунизма, что и предопределило гибель советского социализма, его крах в восточной Европе и разрушение союза ССР. 


Здесь уместно напомнить, что социализм - это первая в истории человечества общественная формация, какая в состоянии управлять самой собой на марксистско-ленинистской основе. И отход от этой науки в практике социалистического строительства, прежде всего, в ангарной Коммунистической партии, неизбежно влечёт гибель всех социалистических достижений. Это главный урок для коммунистов всего мира, который им следует вынести из поражения советского социализма.


Чтобы вернуть Беларуси социалистическую перспективу, нужно знать эту закономерность. Нам нужно обеспечить не новую революцию, то есть не советскую, не социалистическую, и не новое издание «Великого Октября», так как его первое издание было научным, и даже искусством. А возвращение в научную колею Великой Октябрьской Социалистической революции, с которым мы свернули капитализм, вернуться в капиталистическую колею, познав современные проявления закономерностей империализма,  как их познал в своё время В.И.Ленин, и на основе опыта великого октября, организовать революционный отпор временно победившей контрреволюции.



3997 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.10.2021
Зараженных 573943
Скончавшиеся 4417
Выздоровевших 546415
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,447
10 Датских крон 3,8094
1 Болгарский лев 1,4493
1 Евро 2,8348
10 Норвежских крон 2,9036

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461