Улахович: Высказывания о вводе российских войск в Беларусь – это полный бред


В Минске прошел круглый стол по теме: «“Запад-2017“: вопросы национальной безопасности и перспективы экономического развития в условиях геополитического кризиса». Депутат Палаты представителей, руководитель Белорусской патриотической партии Николай Улахович высказал свое мнение касательно самих учений, а также касательно последствий для Беларуси от конфликта России и Украины.


Н. Улахович: Здесь присутствуют, конечно, разные направления деятельности нашего гражданского общества. И понятно, что будут разные мнения. Я сегодня буду представлять мнение большей части нашего государства. Не берусь говорить об этом сам, так как по этому поводу уже выступил Глава государства. Я могу повторить лишь только то, что сказал наш Глава государства в первую очередь. Он сказал, что мы партнеры, стратегические партнеры России, и замены этой не будет. Однако же мы стремимся к тому, чтобы Минск и Беларусь стала площадкой для переговорного процесса разных государств, в том числе и по вопросам, связанных с нынешними событиями в Украине. 


Я хочу сообщить, что, одновременно являясь депутатом Палаты представителей, я также являюсь одним из парламентариев Союзного государства. Туда входит 31 человек с одной стороны, и 31 человек со стороны России. Кроме того, вхожу в 6-ку наших парламентариев по связям с Украины. Поэтому говорить словами нашего Главы государства всегда легко и просто, потому что позиция ясна и была четко обозначена: как Россия нужна нам как стратегический партнер, так и мы нужны России. 


Я хочу сказать, что я давно озвучил позицию, когда началась эта заваруха по учениям «Запад-2017», что это вообще для меня для человека, который имеет высшее военное образование, какая речь может идти о партнерах и о каком вводе войск на сегодняшний день для учений, если практически мы сотрудничаем и в военном плане с Россией, и собираемся защищать, как  границы Беларуси, если такое произойдет, так и границы России. Я не хотел бы так сказать, но это – полный бред. Я такого даже не представляю. Учения – это чисто технический вопрос. Их проводят все страны, в том числе и наши соседи.. И Польша, и Литва, и Латвия, и кто угодно, и Украина. 


Ну вопрос такой заковыристый насчет Украины, которая якобы беспокоится о том, что эти учения вдруг неожиданно превратятся в какую-то «агрессию» со стороны России по отношению к Украине. Глубоко сомневаюсь, и уверен, что этого не произойдет. Потому что Украина проводила и в Черном море свои учения вместе с сателлитами, однако такого не произошло. Я уверен, что и сейчас это – такая политическая гонка, показать, что вот, пожалуйста, Россия во всем мире «агрессор», а Беларусь за ней тянется. Значит, Глава нашего государства сказал, что мы будем одинаково сотрудничать как с Россией, так и с Евросоюзом. В том числе последняя поездка Главы нашего государства в Украину показала, что Украина заинтересована в добрососедских отношениях с Беларусью.


Выступление с 9.45 по 13.30 минуту.


Беларусь осталась в проигрыше от конфликта России и Украины


Беларусь серьезно проиграла из-за конфликта России и Украины. Я знаю многих украинских коммерсантов, которые сейчас работают в Беларуси. У них сейчас закрыты заводы, они не могут поставить сюда материал. И не из-за белорусской стороны, а из-за конфликта. Если брать вот эти мелочные вещи для экономики – 2 литра бензина или мелкая торговля бананы, суслики, креветки – это ерунда. Это должна быть металлургическая промышленность, это должны быть высокие технологии, то же оружие. Всем этим мы не можем торговать с Украиной. Потому что нам это действительно не нужно, тогда мы станет действительно на стороне кого-то из них (России или Украины -, прим.ред.). Наша задача держать нейтралитет, и мы его держим. И благодаря Главе государства, этому великому человеку, в этом плане, да и во всем, я считаю, мы находимся вот в таком стабильном положении. А говорить сейчас украинцам, что мы от этого выигрываем, это даже не хорошо.


[
3446 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.10.2021
Зараженных 573943
Скончавшиеся 4417
Выздоровевших 546415
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,447
10 Датских крон 3,8094
1 Болгарский лев 1,4493
1 Евро 2,8348
10 Норвежских крон 2,9036

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461