Добротвор: Опасения Украины касательно учений «Запад-2017» сильно преувеличены


В Минске прошел круглый стол по теме: «“Запад-2017“: вопросы национальной безопасности и перспективы экономического развития в условиях геополитического кризиса». Военный эксперт, член партии БНФ Илья Добротвор высказал свое мнение касательно самих учений, а также касательно последствий для Беларуси от конфликта России и Украины.


И. Добротвор: В первую очередь, я хотел бы сказать, что наша страна по Конституции многовекторна, то есть ведется многовекторная политика, и невоенная. То есть, в соответствии с нашей Конституцией мы не входим ни в какие военные союзы. Данное учение, на мой взгляд, это перекос в сторону Российской Федерации. Если бы завтра, проводилось такое же полномасштабное учение с силами НАТО, войсками, это было бы понятно. Вот учения с Россией, вот учения с НАТО. В данном случае у нас находятся чужие войска чужого государства. Уйдут – не уйдут – это вопрос. На мой взгляд уйдут, смысл им оставаться сейчас. И на мой взгляд, опасения украинской стороны переоценены. Не нужно тут держать контингент российский, то есть в принципе все и так под контролем. С точки зрения нас, простых белорусов, мы, как говорится, мирное государство. Слишком много войн за все время прошло через нашу территорию, и участвовать в очередном конфликте, который будет развязывать или не развязывать Россия, для нас не имеет смысла. Ну не хотим мы. Я – представитель партии, так скажем, мира. Я против любых военных учений.


Выступление с 13.58 по 15.58 минуту.



Беларусь только выигрывает от конфликта Украины с Россией

В первую очередь, я хочу сказать, что, наверное, надо оставить украинцев в покое и определиться самим, куда им двигаться. Без вмешательства как со стороны России, так и других игроков. Экономически Беларусь только выигрывает от конфликта. Надо говорить то, что есть. У нас достаточно высокий торговый баланс, то есть мы больше продаем на Украину. Мы выиграли в этом конфликте – вы знаете, что Россия ввела санкции против себя - и Беларуси поставляет белорусские ананасы, белорусские креветки в Россию. То есть мы выигрываем от этого конфликта. Мы выиграли геополитически, потому что минская площадка для переговоров – это действительно серьезный прорыв для белорусской политики. В принципе мы от этого конфликта только в плюсе. Если Россия  хочет, чтобы ее воспринимали в Украине по-другому, она должна сделать какой-то шаг, например, закрыть границу с «сепаратистами». Военные люди понимают, что такое вооруженная армия регулярная, и что такое партизаны, плохо вооруженные.





Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52