Агафонов: Украина, выкинув Россию из своей экономики, получила полную разруху


В Минске прошел круглый стол по теме: «“Запад-2017“: вопросы национальной безопасности и перспективы экономического развития в условиях геополитического кризиса». Сопредседатель гражданского согласия Артем Агафонов высказал свое мнение касательно последствий для Украины от конфликта с Россией, а также важности взаимоотношений России и Беларуси.


А. Агафонов:  Я не был на Украине после Майдана. Но я был там в декабре 2013 года, когда уже на Майдане стояли митингующие, крови еще не пролилось, но страсти уже кипели. Я принимал там участие в дискуссии, кстати, на стороне ближе к противоположному лагерю. Тогда основные у них были «за» Европу, «против» Европы. С одной стороны, со стороны тех, кто оставался за союз с Россией, за сохранение этого союза, были экономические интересы, это первое и самое главное, это технологические связи, технологические цепочки, огромный импорт украинских товаров, обороты. С другой стороны, стояли в основном эмоции: пустите нас в Европу, мы европейская нация, Таежный Союз и т.д. Возможно? и это потом поменяло и мой выбор, и когда пошло нагнетание дальше, когда пошло насилие, это уже была воля украинского народа, они сделали свой выбор. К чему привел этот выбор? Этот выбор привел, в том числе, к разрушению экономики. Прервались все экономические связи. Они выкинули Россию из своей экономики. Они получили упавшие заводы.



Я не экономист, но в экономике немного понимаю. Давайте я назову вам одну цифру, которая снимает все вопросы о приоритете отношений (Беларуси с Россией, - прим.ред.) – 51%. 51% внешнего торгового баланса у нас приходится только на  Российскую Федерацию, это без учета стран ЕврАзЭС. Это – наш традиционный партнер, это неисчерпаемый рынок, на который мы имеем беспошлинный доступ, это технологические цепочки. Издавна Беларусь называли сборочной площадкой Советского Союза. Это не вина Лукашенко. Так сложилось исторически, после войны, когда восстановление шло, что нас строили как часть единого экономического комплекса. Это нам никто не заменит, ни Европа нам не даст такой доступ на рынки, такой торговый баланс. Ни тем более Украина. Нам из этого деваться некуда. Только ломать свою экономику. И сегодня я слышал фразу про пешку. Да, идет глобальное противостояние. Бжезинский умер, но великая шахматная игра продолжается. Вот упала фигура под названием Украина. Ну ее сильно пошатнули. Вот теперь гроссмейстер смотрит на фигуру под названием Беларусь. Ему она тоже не нравится, она слишком самостоятельная. Но наш выбор будет – упадет эта фигура, или она будет стоять. А для этого нам не надо поддаваться на разжигание это, на то, что нам включают дятла в голове, который долбит в одном направлении громко, звучно.

 




Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52