В Минске прошел круглый стол по теме: «“Запад-2017“: вопросы национальной безопасности и перспективы экономического развития в условиях геополитического кризиса». Первый запред Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич высказал свое мнение касательно учений «Запад-2017», последствий для Беларуси и всего Европейского Союза от конфликта Украины и России.


О. Гайдукевич: Меня удивляет, когда я открываю Интернет и читаю: «Я с теми не сяду, с теми говорить не буду, руку не протяну, на этот диалог не пойду, потому что там собрался тот, с кем я говорить не хочу». Я к этим людям хочу обратиться. У нас половина политических партий сидит дома на диване возле компьютера в трусах, пишет посты, выставляет их в Фейсбук и ставит друг другу лайки. Потому что не имеют ни офисов, ни структур, ни людей, ни организации. Люди за вас сняли зал, заплатили аренду, сделали воду, поставили чай, кофе, и вы, сидя дома на унитазе, не хотите прийти и высказать свою точку зрения. Да вы никогда политиками не станете и политикой заниматься не будете! Это ж правда! Если провести опрос «Сколько имеет представительств та или иная партия?», я никого не хочу обидеть, но офиса нет ни в Минске, ни в Витебске, и они приходят на круглый стол. Когда есть возможность раз в год посидеть в цивильном месте, а не у себя в подвале или на унитазе, на кухне с чашкой чая, в компьютере рассылая пресс-релизы журналистам.


Второй момент – по учениям. Я скажу немножко другую точку зрения. Учения я освещу с точки зрения внутри страны и снаружи, извне, в соседних странах. Когда говорят о том, что учения – тема такая, злободневная, всех беспокоит, в Беларуси она не беспокоит никого. Объясню почему. Нигде - ни в троллейбусах, ни в автобусах, ни дома на кухнях – я нигде не слышал, чтобы сели и


- Ой, а ты знаешь – учения в августе месяце! Давай обсудим! Наверно, российские войска у нас останутся.


- Нет, не слушай, они не останутся.


Нигде это не обсуждают. Что обсуждают люди, я вам скажу. Кто побогаче обсуждает, как в августе успеть на море съездить, в сентябре выходит новый iPhone, как где-то отдохнуть. Кто победнее, а таких большинство в нашей стране, думает как выжить, как собрать детей в школу, как решить свои вопросы на даче, закатать банки, собрать урожая и каким-то образом жить дальше.Вот что сейчас беспокоит людей. И наш Президент очень тонко это чувствует. Посмотрите, о чем говорит президент. Буквально на этой неделе он сказал, что мы должны стремиться к зарплате не в 500 долларов, а в 750. Это вызвало бурное обсуждение среди людей. Это говорит о том, что на самом деле беспокоит наших людей.


 Ещё их беспокоит, кто всё-таки будет вести передачу «Пусть говорят» вместо Малахова. Поверьте мне, что простых людей в Беларуси это беспокоит гораздо больше учений. А кого интересуют учения? Нас с вами: экспертов, политиков, журналистов. Вот мы с вами собрались. И есть ещё не более 100 человек в Беларуси. И ещё это интересует наших военных, Совет безопасности, КГБ, депутатский корпус, Совмин, которые организовывают эти учения. Поэтому любая политическая партия, поднимающая тему учений, она бьет не внутри страны, потому что это никому не интересно, а работает на внешнюю аудиторию. Те, кто против учений, они подыгрывают тем, кто против учений за рубежом. Те, кто за учения, они в принципе отстаивают интересы Республики Беларусь и тех, кто понимает, что учения ничего серьёзного из себя не представляют. 


Вы были на Украине,  я проехал всю Европу за полгода: Австрию, Германию, Италию, Францию – везде был. У нас хорошие взаимоотношения с европейскими партиями. И я вам скажу: нигде. Ни в одной стране меня не спросили про учения, которые происходят у нас осенью. Более того – никто про них и не знает, большинство. Кто пытается вызвать этот резонанс? Я вам скажу. Идет противостояние России и Запада. Об этом все знают и секрета нет. 


Идет идеологическая война, она продолжается. Её можно назвать холодной войной – как угодно, но она идет. И когда идет эта идеологическая война, используется любой повод для того, чтобы обострить ситуацию. И поэтому любое действие России – учения они проведут или самолет случайно куда-то залетит – всё это будут пытаться сделать таким образом, чтобы это все обострить и показать серьёзность этого момента. Но мы, граждане Беларуси, меня интересует своя страна, меня интересует наша независимость и суверенитет. 


Что надо делать? Первое – мы должны укреплять свою независимость. Никто у нас здесь не заберет нашу независимость: ни Россия, ни Запад, ни США – никто нам не несёт угрозы, кроме нас самих. Свою страну можем разрушить только мы. Никто Украину не разрушал – её украинцы разрушили. Никто не разрушал Грузию – её грузины разрушили. И президент Саакашвили. Кто из вас был в Южной Осетии? Когда вот тут говорят, что там грузинские войска остались. Я там дважды был. А вы никто там не был. Извините, если были. Вы не смотрели эти разрушенные деревни, уничтоженные дома., могилы. Сожжено всё. Никто этого не знает. И никто не знает о том, что Грузия имела хорошую возможность сохранить Южную Осетию и Абхазию. Если бы не было бездарных этих действий. А на сегодняшний день они её потеряли. Никогда Южная Осетия и Абхазия в Грузию не вернутся. Это невозможно. Потому что уничтожены тысячи, десятки тысяч людей. А можно было этого избежать. Поэтому никто нашу страну ничего здесь не сделает. Будет сильная экономика, люди будут получать по 750 долларов, люди будут не нищие в стране, зарплата будет хорошая, экономика будет развиваться, политические партии будут развиваться, парламент будет хороший, сенат, и никто здесь ничего не сделает. Как говорят – Запад, США. Надо развивать отношения с Европейским Союзом. Мы должны строить многовекторную политику. Говорят, что это мы там с Западом заигрались. Вот некоторые говорят: с Западом Беларусь заигралась. А что вы хотите? Давайте стену построим как Украина с Россией строит. Только денег нет даже стенку построить. Один метр построили там и всё – деньги разворовали. Потому что коррупция. Так кто виноват? Россия? Запад? Нет, украинские политики. То же самое здесь.



Я что хочу сказать первое, всё-таки вернуться к тому вопросу, который вы задали, чтобы наша дискуссия не уходила в эмоции про Украину, про Майдан и про всё остальное. Меня интересует Беларусь. Интересует экономика, жизнь наша и то, что будет здесь дальше. И как, вы задали вопрос, конфликт на Украине, когда он закончится и что будет в дальнейшем, в том числе во взаимоотношениях между нашими странами. Первое, Илья, говорить о том, что война на Украине выгодна Республике Беларусь нетактично по одной простой причине – как только всё началось, весь кризис экономический, который сейчас происходит, он тесно связан с тем, что идет война. Это связано с тем, что, когда идет война, экономика истощается. Украинская экономика истощается, она не может торговать так как торговала раньше. Соответственно это бьет по Беларуси. Россия, которую обложили санкциями, рубль российский упал или кто-то об этом не знает, что произошло в России. Соответственно Беларусь, для которой Россия является основным торгово-экономическим партнером, она тоже не могла не попасть в этот кризис. 


Но я вам скажу больше – Европейский Союз страдает от войны в Украине. Я объехал Европу, повторюсь, и там тоже экономический кризис. Особенно возьмите страны, которые даже в Германии это тоже чувствуется, но в Италии, например, где я был, проблема очень серьёзная. Огромная безработица. Это связано не только с беженцами, которые наводнили сирийскими, но это тоже одна из частей экономической проблемы. Но это связано и с кредитами. Вы знаете, что в европейских банках на сегодняшний день не выгодно хранить деньги? Это скажет вам любой предприниматель. Ты платишь за то, что ты ложишь туда деньги, ты уже не получаешь прибыль. Но я не хочу сейчас в это вдаваться. Что мы в экономике на сегодняшний день имеем и что мы должны делать? Я скажу так: мы должны очень серьёзно заниматься экономикой Республики Беларусь. Я сейчас скажу то, о чем говорит наш президент. За последнее время президент говорит в основном об экономике. Почему? Он понимает: если экономика будет плохой, если люди будут чувствовать ухудшение своей жизни, если зарплаты продолжать будут падать, пенсии падать, это чревато социальными проблемами. Это чревато тем, что у нас будет нестабильность в обществе. Когда люди начинают интересоваться политикой? Когда плохо. Когда говорят, в Беларуси мало интересуются политикой, особенно там десять лет назад говорили. Хорошо, что никто не интересовался десять лет назад политикой. Чем лучше живешь, тем меньше интересуешься политикой. Когда у тебя нет нормальной зарплаты и пенсии, ты начинаешь думать о политике.


Вы ж ведущий, а мы эксперты, вы должны одну минуту, а мы по десять. А то Николай Петрушенко, уважаемый человек, обидится. Вот он меньше всех сегодня говорил. А он, между прочим, у него такой колоссальный опыт в этой стране. У него такая политическая биография, что он может три часа, а мы будем слушать и не наслушаемся. Рассказываю. Два вопроса вы задали. Первое – меня интересует только Республика Беларусь, больше ничего, поэтому я про это и буду говорить.


Мы должны заниматься своей экономикой. Что значит модель? Есть в России недостатки, я их вижу, объезжая всю Россию. Есть и в Украине недостатки. Когда ко мне приезжают украинские инвесторы, я это в открытую говорю. Мы их приводим в Мингорисполком, и они в открытую рассказывают о том, что мы на Украине пытались инвестировать какие-то вещи, не знаем, куда идти. Потому что один чиновник принимает одно решение, второй на следующий день отменяет, а третий взятку требует. Это говорит о тех, масштабах коррупции, о которых говорит сейчас в Европе, когда Украина занимает определенный рейтинг. Здесь, в Беларуси, несмотря на какие-то проблемы в экономике, которые есть, мы знаем, если принято решение, оно будет исполняться. Люди видят это. Я был на Ближнем Востоке. Это легко посмотреть по тем вопросам, которые мы выкладывали. Я был в Ираке, сейчас опять улетаю туда. Я вам скажу, что огромное количество ближневосточных бизнесменов хочет инвестировать в Республику Беларусь. Потому что они видят здесь стабильность власти, сильную власть. Это нужно бизнесмену для чего? Он хочет знать, что его деньги здесь сохранятся.


Про Украину. Что будет дальше? Что нам делать? Любая война рано или поздно заканчивается миром. Вопрос когда и какой ценой? Что должна делать Беларусь? То, что она делает сейчас. Я не хочу быть банальным, но к сожалению никто, даже из ведущих политиков мира, на сегодняшний день не придумал, кроме того, что надо соблюдать Минские соглашения. Никто ничего другого не придумал. Поэтому я опять же повторюсь – исполнять Минские соглашения. Что делать Беларуси? Что делать нашему президенту? То, что он делает сейчас. Когда говорят, почему президент поехал в Киев и встречался с Порошенко, повторяю: он должен ехать в Киев, он должен ехать в Варшаву, он должен ехать в Москву, в Алма-Ату, на Ближний Восток, в самую захолустную деревню мира для того, чтоб продавать наши трактора, продавать нашу сельхозтехнику, налаживать взаимоотношения и ни в коем случае, значит, не наносить какие-то вещи нашей стране. 


Когда говорят «Да пусть всё в Россию продаёт!», я приезжаю в Россию и спрашиваю у вас, мне российские политики в Госдуме постоянно говорят: «Олег Сергеич, ну как так вы на Украине продали трактора? Почему сюда не продали?». Я говорю: «Так купите все. Вы ж не покупаете! Вы же конкурентов там в России создаете. Вы же китайскую технику начинаете закупать». Поэтому мы будем продавать везде, где мы хотим продавать, чтоб наш тракторный завод жил. И это никак, самый главный момент, это никак не вредит союзническим отношениям с Россией.


Правильный вопрос задали по границе. Действительно есть проблема, а я подыму другой вопрос – по нашим молочным комбинатам. Я лично ездил с сенатом. Мы объезжали молочные предприятия в нашей стране. Разбирались, почему всё-таки нашу молочную продукцию периодически блокирует Российская Федерация. Слушайте, смех! Они уже сифилис нашли! У коровы сифилис нашли! Где эта корова сифилис могла подключить? Показывают нормальные анализы – ничего нет. А я вам скажу, что происходит. Как только белорусскому какому-то предприятию закрывается доступ на российский рынок, сразу же гипермаркеты российские заполняются коммерческим молоком российских предпринимателей, которое в два раза хуже, чем наши заводы делают. И заполняются их полки. Почему? Потому что наш госзавод не платит взятки. 


Если мы сейчас будем рассказывать, насколько в России всё хорошо, что нету коррупции, нету олигархов, нету бизнеса, всё там честно и хорошо – это тоже сказки. Но, повторюсь, союз с Россией нам выгоден, был выгоден и будет выгоден. Второй момент – мы должны работать в союзе с Россией, отстаивать свои национальные интересы там. Наши чиновники ни хрена не делают. Они ждут, пока наш президент поедет в Москву и договорится о всех проблемах. А сами спят в шапку. Вот это вторая проблема. Третья – надо проводить многовекторную политику, торговать и работать, не вмешиваясь в конфликты, потому что война закончится через пять лет, десять лет, двадцать лет, двадцать пять, но она закончится, и беларусь должна быть тем государством, которое работает на мир. А мы это делаем. Минскую площадку сделали? Сделали. 


Когда говорят «миллион альтернатив минской площадке, поедем в Алма-Ату, поедем там в Польшу, в Киев» - это, ребята, иллюзия. Не так всё просто. Я вам скажу, что если бы в тот момент не предложили Минск как Минскую площадку, Путин бы не поехал в Киев, Порошенко бы не поехал в Москву, а в Европу бы, неизвестно, поехал бы представитель Российской Федерации. Тоже не надо так сразу говорить. Уникально то, что мы делаем и для Украины, и для России. И мы продолжим это делать. При этом не поддерживая национализм жёсткий, которые есть сейчас в Украине. Ни в коем случае не поддерживая это.




Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52