Заочные приговоры: мировая практика и Беларусь - Артем Агафонов

 
В заочных приговорах в принципе не вижу ничего катастрофического. Эта практика широко применяется в мире, в том числе во вполне благополучных и демократических странах. Вопрос в том, что в нашем случае речь идёт прежде всего не о приговорах маньякам и террористам, а о политических оппонентах власти, которых Интерпол искать отказывается, а власти тех стран, где они находятся, их вину в чем-то противоправном не признают. Соответственно, с выдачей есть серьёзные проблемы, а добровольно политэмигранты сдаваться не поедут.

Возникает вопрос о мерах исполнения вынесенных приговоров на территориях, на которые не распространяется белорусская юрисдикция. Возвращать каждого змагара по методу Протасевича выйдет сильно накладно. Устраивать спецоперации с похищениям и убийствами (могут же и к высшей мере приговорить) - тоже неоправданный риск. Речь идёт не о странах вроде Афганистана, а о странах Евросоюза, чей международный авторитет и влияние повыше белорусского как минимум на порядок. И превращать себя в зону свободной охоты в ЕС не позволят - по-быстрому соберут какой-нибудь не менее заочный, но обладающий гораздо большим влиянием в мире трибунал.

Подобные спецоперации - удел сильных. США могли забомбить Бин Ладена, СССР ликвидировал Бандеру, Россия, как утверждается, Яндарбиева. Такое прощается Израилю в случае с нацистами, активно участвовавшими в холокосте. Просто потому что не находится желающих выступать в их защиту. Но слабым такое не прощается. И защитников у наших змагаров - вся Европа с Америкой.

Председатель оргкомитета общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов
2029 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.01.2022
Зараженных 730207
Скончавшихся 5959
Выздоровевших 722295
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,6187
10 Датских крон 3,9705
1 Болгарский лев 1,5113
1 Евро 2,9575
10 Норвежских крон 2,9092

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461