В Беларуси происходит становление митинговой традиции в пророссийских рядах - Агафонов

 
В Минске 30 апреля прошло шествие «Беларусь Zа Россию». Несколько сот человек прошли по главному проспекту белорусской столицы от площади Независимости до площади Победы. Участники шествия несли знамена Победы, советскую символику, флаги России, Белоруссии, Сербии, ЛНР и ДНР.

Внимание российских СМИ шествие в Минске привлекло, в основном, в понедельник. И отзывы были, хоть и позитивные, но неоднозначные. Часто видел комментарии в духе «и за это спасибо от союзничка». Что касается белорусской прозападной оппозиции, то она и вовсе упражняется в остроумии, называя шествие микроакцией в поддержку войны. Разумеется, при этом намекая, что сама в 2020 году собирала ого-го сколько.

Согласен, акция в поддержку России в двухмиллионном Минске могла и должна быть больше. Но Белоруссия в плане уличной политической активности – очень специфическое государство.

И можно сказать, что это была самая многочисленная массовая акция, основным смыслом которой была поддержка России. Да, были шествия «Бессмертного полка» и различные акции в поддержку Лукашенко, но это все-таки другое.

Да, приходится признать, что оппозиционные митинги и шествия, особенно те, которые прошли в августе-октябре 2020 года выглядели эффектней. Но тут сравнение неуместно. В 2020 году ситуация была принципиально иной. Прошли президентские выборы, в объявленные результаты многие не поверили. Сама избирательная кампания была жесткой и сопровождалась посадками оппозиционных кандидатов, а Лукашенко сделал достаточно много ошибок накануне – нефтяной конфликт с Россией, дело «вагнеровцев», неоднозначная позиция по ковиду с пресловутыми предложениями лечиться водкой, баней и работой на тракторе. Все это подогревало ситуацию.

Разумеется, внесла свой вклад и поддерживаемая Западом оппозиция. В результате обстановка была накалена до предела и после выборов рвануло.

Сейчас же обстановка в стране гораздо более спокойная, а формат акции совершенно иной. Это не протест против чего-либо, а акция в поддержку союзника. Такова уж человеческая природа, что протестовать обычно выходят более массово.


Другая проблема в том, что у пророссийских сил в Белоруссии практически отсутствует традиция массовых политических акций. Долгое время Лукашенко считался самым пророссийским политиком, и ориентированная на Россию часть белорусского общества спокойно ходила на акции в его поддержку. Потом, когда стало понятно, что с пророссийскостью белорусского президента не все так однозначно, массовых акций тоже не было.

Исключением стал «Бессмертный полк», который стал противовесом официозному шествию «Беларусь помнит». В 2018 году шествие собрало несколько тысяч человек, несмотря на то, что разрешение было получено менее, чем за сутки до начала. После этого минские власти или не разрешали «Бессмертный полк» вообще или разрешали пройти из одного конца площади Победы в другой.
К слову, ни одна оппозиционная акция после «Бессмертного полка» и до начала президентской избирательной кампании 2020 года не могла сравниться с ней по численности. В этом году, кстати, «Бессмертный полк» снова пройдет по центру Минска и, надеюсь, будет более многочисленным, чем четыре года назад.

Что касается других акций, то на них разрешение давали нечасто, а идти на конфликт никто не собирался. В белорусской ситуации это означало бы оказаться между молотом власти и наковальней змагаров.

Причем, если с властью еще можно договариваться, то прозападные оппозиционеры воспринимают любую дружественную по отношению к России активность как абсолютное зло и мало чем отличаются от украинских националистов.

Вот прозападная оппозиция как раз имела богатую митинговую традицию. Она десятилетиями проводила свои акции – Чернобыльский Шлях, День Воли и т.д. Имели мощную сеть НГО и СМИ и неплохое финансирование всего этого со стороны западных фондов, которое включало даже выплату щедрых «суточных» за дни административного ареста. Однако, несмотря на это, до 2020 года эти акции мельчали и вырождались.

Не надо критиковать нынешнюю акцию за малочисленность. У пророссийских белорусов нет привычки к митингам и шествиям. За десятилетия они привыкли, что туда ходят либо змагары с бчб-флагами либо по разнарядке, утверждаемой в исполкоме. Сейчас, можно сказать, происходит становление митинговой традиции в пророссийской части белорусского общества.

Это уже не первое такое мероприятие. Шествия и автопробеги в поддержку России происходят в Минске каждую субботу. Поначалу они были совсем малочисленными, сейчас – покрупнее. Условия непростые. Минимум рекламы, власть просто перестала препятствовать проведению акций, но никак их не поддерживает. Но люди выходят. Круг участников постоянно расширяется. Пока это, преимущественно, общественные и политические активисты. Но все больше выходит обычных граждан. Акции будут продолжаться и ближайшее шествие состоится 7 мая.

Председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов


Источник: «Политнавигатор»

1988 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,5474
1 Доллар США 2,5235
100 Российских рублей 4,9705
1 Евро 2,663
10 Злотых 5,6637

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461