Почему День Победы – праздник надежды

 

День Победы в последние годы стал для многих особо значимой датой. Хотя, казалось бы - с той войной нас разделяет все больше и больше времени….


Выжившая память


День Победы над фашисткой Германией всегда праздновался у нас особо. Правда, говорят, что первые годы после войны он отмечался скромно. Видимо, еще свежа была боль от недавних ран, возможно, были и другие причины. Например, партийные лидеры могли ревниво относится к славе военных? Но не об этом сейчас речь. С 1960-70-х годов 9 мая празднуется очень широко. И разумеется – искренне. Еще и потому, что для тех лет, отмеченных то ростом международной напряженности, то временной «разрядкой», тема войны и мира была очень актуально.


Особенно – в Беларуси, столь сильно пострадавшей от нацистского нашествия. Мы росли и воспитывались на примерах военных подвигов старших поколений. Но дело было не только в официальной пропаганде. Мой дедушка, Иван Андреевич Глушаков, прошел всю войну практически с первых дней – до последнего. И в подтверждение его рассказов о боях под Сталинградом и форсировании Днепра были не только ордена, но и глубокие рубцы на теле – от пуль и осколков.  


Да и вообще в Гомеле, находившемся под немецкой оккупацией, еще хватало живых свидетелей карательных акций и массовых расстрелов. С детства помню рассказы жителей гомельского пригорода Прудка про местных ополченцев. После того, как Гомельский полк народного ополчения принял неравный бой с вермахтом на окраине Прудка и понес тяжелые потери, часть ополченцев вернулась домой. Но их выдала нацистам повариха, жена директора совхоза «Прудок» (сам он, кстати, погиб на фронте). Повариха Нюрка развозила ополченцам еду по домам и имела список адресов, его она и отнесла немцам. Говорят, что в ее семье были репрессированные. Ополченцев из Прудка схватили и после жестоких истязаний – расстреляли. Нюрка после войны отсидела в лагере, но вернулась и продолжала жить в Прудке и даже общаться с родными расстрелянных. Наш народ – добрый, и умеет прощать.


Праздник надежды


Республике Беларусь праздник 9 мая достался вместе с другим советским наследием. Вместе с заводами, дорогами, мостами, университетами, школами, больницами и Академией наук. И также остался востребованным и почитаемым, хоть и проводился, как многое у нас – зачастую слишком казенно и формально.


Но само население с недавних пор «разбюрократизировало» этот праздник. И связано это было, похоже, как в потребности в дне настоящего народного единства, так и с внешними вызовами.


9 мая 2014 года в Гомеле за официальной колонной неожиданно собралась спонтанная группа гомельчан. В скором времени люди, идущие в таких «народных» колоннах в Гомеле, по количеству участников сравнялись с группами, выделенными по разнарядке от предприятий и учреждений. Гомельчане несли портреты своих родных, советские плакаты времен войны и флаги СССР. Можно называть это «Бессмертным полком», можно – не называть. Но в любом случае люди выходили в этот день с портретами фронтовиков искренне и от души.


Тяжелые и противоречивые события 2020 года сильно омрачили настроения в обществе. И это сказалось и на празднике в прошлом, 2021-м году. Со стороны городских властей все было организовано неплохо. Но вот к официальному шествию на этот раз никто не присоединялся.


Что будет в этот раз – покажет ближайшее будущее. Но можно с точностью сказать – последние тревожные события в Украине и вокруг нее, повсеместная военная мобилизация вокруг Беларуси мало кого оставляет равнодушными. В обществе по этому поводу кипят разные мнения. Но без сомнения можно утверждать – подавляющее большинству белорусов не нужна война. Ни у себя дома, ни у соседей. И наши люди искренне хотят скорейшего наступления мира в Украине. Желают мирного неба над головой и российскому народу. Но похоже, сегодня слишком много глобальных сил заинтересовано в военной эскалации.


Еще один вопрос – насколько сегодня гражданский патриотизм, инициативы снизу востребованы государственными структурами. А ведь это тот своеобразный базис, который может стать опорой для столь востребованной перезагрузки в обществе. Редкий шанс – выйти из того тупика, в котором мы все оказались – не без помощи внешних сил, разумеется.


И трудно не согласиться с тем, что День Победы над фашизмом воплотил в себя не только память о подвиге предков, но стал еще и праздником надежды. Проявлением всенародной веры в лучшее будущее, в свободную и мирную жизнь. Это – пожалуй, и есть самое главное, за что мы любим этот день. Именно такую надежду несла та славная Победа для наших отцов, дедов и прадедов сияющим маем 1945-го года…


И веру в то, что война – больше никогда не повторится.         

3809 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,5687
1 Доллар США 2,5315
100 Российских рублей 4,7265
1 Евро 2,6623
10 Злотых 5,6518

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461