Современный фашизм и его влияние на политическую повестку

yaplakal.com 

Современная повестка дня снова и снова заставляет обращаться к событиям середины XX века, когда в Италии, а потом и Германии пришли к власти политические силы, исповедовавшие фашистскую идеологию. И именно эти силы привели мир ко второй мировой войне.

Невероятными усилиями Советского Союза и его союзников удалось победить фашизм. Более того, именно в годы войны правительства союзников также стали выдвигать угрозы наказания за военные преступления, что отражало как общественные настроения, так и надежду удержать отдельных участников от новых преступных действий. У четырёх Союзных держав, сформировавших Международный военный трибунал, был разный опыт войны. Франция должна была считаться с наследием правительства Виши, сотрудничавшего с национал-социалистами. Британские власти, в течение года в одиночестве противостоявшие Третьему рейху, обанкротились из-за военных расходов. Правительство США в 1940-х годах вышло из многолетней изоляции и было готово взять на себя более активную роль в решении мировых проблем. СССР пережил оккупацию значительной части своей территории, а число советских жертв «поражало воображение».


В ноябре 1945 г. начался знаменитый Нюрнбергский процесс, целью которого было осуждение нацистского заговора, наказания нацистов за преступления против человечества и недопущение формирования подобных фашистских идеологий в дальнейшем. Но увы… прошло чуть больше семидесяти лет после Победы и мир снова стоит на пороге мировой войны с современным фашизмом – неонацизмом. Почему это произошло? Почему уроки Нюрнберга ничему не научили современное поколение политиков? Кто в ответе за произошедшее? Вот вопросы, на которые до сих пор нет ответа.


Что привело к возрождению современного фашизма под личиной неонацизма? Почему коллективный Запад отрицает свою причастность к формированию неонацистской идеологии на Украине?


Неофашистская идеология, воспринявшая основные постулаты классического фашизма, отвергается массовым сознанием и в целом не оказывает существенного влияния на духовную атмосферу демократических государств. В настоящее время неофашисты представляют собой малочисленные маргинальные группировки, имеющие широкую электоральную поддержку. Вместе с тем существует опасность фашистского перерождения национальных, коммунистических, религиозных и иных идеологий, ориентирующихся на обеспечение привилегированного общественного статуса для некоторых социальных групп («коренное население», «авангард общественного прогресса») и предлагающих радикальные средства достижения этой цели.


Рост неофашистской угрозы стимулируется опасениями европейцев по поводу возможной утраты своей национальной и культурной идентичности в связи с возросшими масштабами иммиграции в основном из афро-азиатских государств. Усиливающиеся антииммигрантские настроения подпитывают праворадикальные партии, стоящие на позициях крайнего национализма и шовинизма, близких к фашизму. В обстановке социальной напряженности, создаваемой иммиграцией, эти партии начинают обретать политический вес и статус акторов, играющих заметную роль в ведущих европейских странах (Италия, Франция, Германия) и небольших государствах.


По словам доктора социологии, профессора Белградского Института политических исследований Зорана Милошевича, возрождение фашизма в некоторых регионах Европы происходит в связи с потребностью крупного западного капитала захватом «восточноевропейских территорий» получить новые сырьевые ресурсы и дешевую рабочую силу. В связи с этим, США и ЕС поддерживают оживление фашистских традиций, точнее, традицию ненависти по отношению к русским, как со стороны соседей (Прибалтика, Румыния), так и со стороны некогда братских народов (Украина, Грузия). Оживление фашистских традиций, кроме прочего, определяется и политикой условий «вступления в ЕС» во имя «Европейской перспективы» этих держав.


 Стремясь дистанцироваться от скомпрометировавших себя фашистских движений прошлого, современные фашисты выявляют на практике тем не менее свою идейно-политическую связь с формами фашизма, сложившимися между двумя мировыми войнами.


Важнейшими отличительными чертами многих неофашистских политических течений и организаций давно стали национализм, шовинизм, расизм, критика с ультраправых позиций правительств, действующих в рамках парламентской системы; применение насильственных, террористических методов политической борьбы. Используя модифицированные (применительно к складывающейся политической обстановке) методы социальной и националистической демагогии, неофашисты пытаются охватить своим влиянием часть населения (в первую очередь мелких предпринимателей, среднее чиновничество, некоторые прослойки молодёжи и т. д.), выбитую из привычных условий жизни в результате обострения противоречий современного капиталистического общества.


Всюду существует проблема появления неонацизма и фальсификации истории с целью реабилитации зловещей идеологии и ее носителей. Так, председатель Антифашистского комитета Финляндии Иоганн Бекман заявил, что «в Европарламенте сидят депутаты, которые активно занимаются фальсификацией истории», а в рамках новой нацистской идеологии пропагандируется то, что нападение Гитлера на СССР было оправдано, что является великой ложью. Также, реабилитируется и немецкие подразделения СС, утверждением, что это была личная гвардия Гитлера. Тут «впереди планеты всей» неонацисты Эстонии, Латвии, Финляндии и Украины, фальсифицирующие историческую истину, утверждая, что зловещие СС дивизии боролись за независимость этих стран. Ясно, что это не так. Что они защищали? Независимость? Нет, они охраняли концлагеря и убивали евреев и славян буквально до конца войны.


Для И. Бекмана опасность неонацизма нешуточная, поскольку эту идеологию поддерживают многие политические деятели Европы. Все это делается потому, что существует план нового нападения на Россию, а для этого нужны люди, которые воевали бы, будучи накачаны ненавистью по отношению к этой великой стране. Другими словами, неонацизм является угрозой национальной безопасности России – опасностью войны. О том, насколько власти ЕС поддерживают неонацизм и фальсификацию истории, говорит тот факт, что дети в школах изучают фальсифицированную историю.


Так Европарламент принял Резолюцию, которая отождествляет нацизм и коммунизм. Когда всё это свести воедино, то становится очевидным, что размах фашизма на Украине – явление не случайное. Это та цена, которую эта держава должна уплатить ради вхождения в Европейский Союз, а цена эта измеряется в количестве человеческих жизней своих жителей, которые должны быть брошены на войну против братьев-русских.


В 1990-х – 2000-х гг. в связи с ухудшением экономической ситуации в России, неконтролируемым миграционным процессам в границах бывшего СССР и неспособностью руководства страны противостоять идеологии и практике неофашизма и бытового национализма, получили распространение множество фашистских и полуфашистских организаций, как официально зарегистрированных, так и нелегальных.


По мнению отдельных исследователей, к неофашистским в России относят такие организации: Народная национальная партия, Русское национальное единство, Славянский Союз, Движение против нелегальной иммиграции, Национал-социалистическая партия северокавказских братьев.

Россия, пройдя через экономические трудности, через огонь чеченских войн пришла к осознанию борьбы с неофашистскими и неонацистскими организациями через сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, через создание системы патриотической работы с подрастающим поколением, через сплочение гражданского общества, через возвращение к идеям интернационализма и смогла побороть националистические проблемы роста государства. А вот у наших соседей, Украины, все пошло по другому сценарию.


После провозглашения независимости Украины в 1991 году новые власти сразу же перешли к тактике заигрывания с самыми экстремистскими движениями. Фактически родоначальником этой политики стал первый президент Украины Леонид Кравчук. Быстро сформировавшиеся олигархические группы использовали неонацистов для внутриполитической борьбы. Хрестоматийным стал пример поддержки окружением Виктора Януковича бандеровской партии «Свобода». Делалось это с одной целью — оттянуть голоса у главного оппонента, то есть Юлии Тимошенко. В итоге свободовцы и их лидер Олег Тягнибок стали одними из хедлайнеров Майдана образца 2014 года.


Майдан 2014 года стал государственным переворотом, осуществленным с привлечением националистических группировок. Неофашизм – искра пожара случившегося на территории братской для России страны. А Андрей Билецкий, войдя со своими организациями в «Правый сектор», быстро превратился в одного из узнаваемых политиков новой Украины. Именно он создал полк МВД «Азов», получил звание полковника полиции. «Азов» до сих пор является кровавым символом войны в Донбассе.  И эти националистические группировки активно используются политической элитой Украины, освещение «подвигов» боевиков-фашистов – эффективный инструмент информационной борьбы киевского режима. Что стоит только «освобождение воинов света» после поражения на Азовстали? Не обмен, не вызволение из плена, а именно «освобождение».


Что же такое приключилось в Украине? Все очень просто. Она стала профашистским государством. Ведь ни Виктора Ющенко, ни Петра Порошенко, ни Владимира Зеленского мы не можем назвать нацистами. Вообще, весьма сомнительно, что у них в принципе есть какая-то идеология. Но зато при попустительстве и даже откровенной финансовой поддержке стран Запада политических кругов и крупной буржуазии в этой стране буйным цветом расцвели различные неонацистские группировки.


И это расшатывало государственный механизм, устанавливало атмосферу вседозволенности, проповедовало культ грубой физической силы. Фактически в обществе разжигалась рознь по принципу языка, национальности, вероисповедания. Уличные драки, заказные убийства, все то, что характерно для нацистских группировок по всему миру, стало обыденным явлением для Украины. А фактически одной из причин перманентного политического кризиса, в котором пребывает эта страна.


Даже специальная военная операция России на Украине достигнув своих целей не сможет победить до конца зло неофашизма на Украине. Мир стоит на грани третьей мировой. Как и в 1945 году миру необходимо осознание губительности профашистских идеологий, миру нужен новый Нюрнберг. Только осознание правоты России поможет мировому сообществу принять правильные решения в «украинском вопросе».

Мировое сообщество также должно проявлять бдительность в отношении идеологий, стремящихся обосновать превосходство одних групп над другими, препятствовать их распространению и реализации ввиду создаваемой угрозы демократическим институтам. Только так мировое сообщество, неотъемлемой частью которого является Российская Федерация, сможет установить добрососедские отношения со всеми странами, не разделяя их по какому-либо признаку. Мировому сообществу пора осознать губительность пути мирового гегемона, использующего любые способы и средства для достижения своих целей, включая фашизм. 

Мищенко В.В.

к.и.н, доцент

Брянский государственный университет

452 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,292
10 Датских крон 3,9556
1 Кувейтский динар 8,7758
10 Дирхамов ОАЭ 7,2834
1 Доллар США 2,6752

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461