Интегрироваться или бежать. Судьба змагаров в Литве.


Белорусам, особенно оппозиционерам, которые десятками тысяч приехали туда после событий 2020 года, становится все более дискомфортно в Литве. Еще в декабре прошлого года литовские власти сообщили, что за год «угрозой национальной безопасности» были объявлены 1944 белорусских гражданина, которым на этом основании отказали в продлении вида на жительства. Доходило до того, что белоруса, который после армии женился на литовке и уехал в Литву, где и прожил практически всю взрослую жизнь, выдворили на Родину лишь потому, что он служил в белорусской армии. Истории этих людей нечасто попадают в СМИ и большинство, скорее всего, настроены пророссийски. Но и над головами змагаров тучи сгущаются все сильнее.


Первые тревожные звонки были еще в прошлом году – тогда угрозой национальной безопасности в Литве признали белорусскую оппозиционерку Ольгу Карач, признанную террористкой в самой Белоруссии. Ее даже обвинили в сотрудничестве с российскими спецслужбами, хотя все было больше похоже на итог ее женского междусобойчика с Тихановской, которую Карач в 2021 году хотела заменить в роли «лидерки» оппозиции на саму себя. Но и самой Тихановской тогда же пришлось униженно оправдываться перед литовским сеймом за литвинистов, о которых, по ее словам, 99% белорусов не слышали и которые вообще являются кремлевской провокацией. Получилось не очень убедительно.


Поэтому уже в нынешнем феврале новость о том, что литовские спецслужбы проведут проверки на благонадежность сразу 18 тысяч белорусских граждан, приехавших в прибалтийскую республику до 2022 года. И, хотя сообщается о том, что проверка будет представлять из себя всего лишь анкетирование, где в анкете будут вопросы о принадлежности Крыма и поддержке СВО, ничего не помешает добавить туда еще пару вопросов. Например, о принадлежности Вильнюса и том, было ли Великое княжество Литовское белорусским государством. Да и по отдельным персонажам провести более детальную проверку никто не помешает. На днях такой проверке подвергли живущего в Литве белоруса, который в интервью местной ютуберше назвал литовских политиков дураками, цены космическими, да еще и заявил, что не собирается учить литовский язык. Вроде бы, прямых оснований для лишения вида на жительство не было, но повод нашелся. Подробно изучив личность незадачливого мигранта, литовская госбезопасность выявила у него нарушения трудового законодательства.


Очередным возмутителем спокойствия стало большое интервью литовского блогера и активиста Жильвинаса Свитоюса, который призвал объявить в Литве персоной нон-грата отца-основателя современного белорусского политического национализма Зенона Позняка и раскритиковал Тихановскую за то, что она подает дурной пример другим белорусским гражданам, не желая учить литовский язык и интегрироваться в литовское общество. И это – уже серьезный звоночек для очень многих белорусских политэмигрантов, осевших в Литве. Раздражение литовцев белорусскими националистами, которые живут в Литве и предъявляют при этом свои права на ее столицу и саму государственность меньше не становится. Если сам Свитоюс еще пытается как-то соблюдать политес и говорит о том, что литвинистов среди проживающих в Литве белорусов немного, предлагая последним самим заклеймить своих маргиналов. Но те как-то не клеймят. Или клеймят, но выглядит это как-то неискренне и ненатурально.


Потому что литвинизм – это краеугольный камень белорусского национализма. Без него вся идеологическая конструкция рассыпается. Ну не признавать же им, в самом деле, что белорусы – это потомки русских из западных княжеств, которых, подобно монголам на востоке, покорили литовцы. Проще назвать очевидных балтских князей Витовта и Гедемина белорусами, Великое княжество Литовское – белорусским, а самих литовцев – летувисами или жмудинами. В той или иной степени эту идеологию исповедуют ВСЕ белорусские националисты. Не исключая и т.н. «системных». Это именно они протащили в официальную историографию Белоруссии представление о ВКЛ как об одной из форм «тысячелетней белорусской государственности».


И в Литве это уже начинают понимать. Потому и охладевают литовцы к змагарам. Ситуация, когда многочисленные мигранты не только не хотят интегрироваться в общество государства пребывания, но и, зачастую, исповедуют откровенно враждебную этому государству идеологию не нова и является серьезной проблемой для многих государств. Не миновала она и Литву. Вот только там в роли таких мигрантов выступают не африканцы или азиаты, а белорусские змагары. Разумеется, культурные различия не настолько велики, все-таки свои, соседи, такие же европейские. Но тех противоречий, которые имеются для маленького, шовинистического и страдающего от фантомных болей от утраченного в далеком прошлом величия литовского общества более, чем достаточно.


Что делать в этой ситуации змагарам в Литве? Учить язык, интегрироваться и регулярно каяться перед литовцами за литвинистов, каждый раз доказывая, что уж они-то точно эту идеологию не поддерживают. Или бежать оттуда. Потому, что доказывать будет все сложнее.


Артем Агафонов, Политнавигатор
198 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2165
10 Датских крон 4,6583
1 Кувейтский динар 10,4397
10 Дирхамов ОАЭ 8,7258
1 Доллар США 3,205

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461