«Назарбаев жив, но сломлен» – Агафонов о первом выступлении экс-президента после кризиса в Казахстане

 
Назарбаева впервые после начала политического кризиса в Казахстане показали публике. Впечатление тягостное. В коротком видео нашли 38 склеек. Что было вырезано и что осталось за кадром - неизвестно, но уже сама эта цифра показательна. Не бывает такого с хозяином положения, чьим именем названа столица, проспекты и улицы, кому в городах стоят памятники и который в буквальном смысле наложил руку на все деньги страны (контур ладони Назарбаева красуется на каждой денежной купюре Казахстана). Мы наблюдали исторический момент. Назарбаев жив, но сломлен. Нам показали не елбасы (в переводе - глава народа), а пенсионера, которому дали сохранить лицо и продемонстрировать легитимность перехода власти. Скорее всего, не будут окончательно добивать и его клан, но без жёсткого передела собственности не обойтись.

Мне не нравился режим Назарбаева. На фоне центральноазиатских режимов он смотрелся неплохо, но это все равно был авторитарный клептократический режим. Но, надо отдать должное, Назарбаеву удалось 30 лет удерживать стабильность в очень непростом и неоднородном государстве. 30 лет назад перспективы Казахстана выглядели гораздо более сомнительными, чем перспективы Украины. Собственно, то, что ему удалось справиться с этим клубком противоречий и не только удерживать, но и как-то развивать его в течение такого времени, уже достойно уважения. Первые шаги и назначения новой власти пока оптимизма в этом плане не внушают.

Председатель общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов
1760 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,8759
1 Доллар США 2,6227
100 Российских рублей 4,7598
1 Евро 2,7307
10 Злотых 5,8235

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461