Ария кота Леопольда, или почему участие Беларуси в спецоперации РФ на Украине крайне маловероятно – Артем Агафонов

 
Что касается проходящих в Беларуси учений и вбросов о возможном участии белорусских военных в российской спецоперации на Украине, то считаю это в ближайшем будущем крайне маловероятным. И дело тут даже не в словах Лукашенко.

Для меня самым верным индикатором является отсутствие информационно-психологической работы или, если угодно, «пропагандистской накачки» в этом направлении. Напротив, у нас сейчас пытаются снова предстать в образе «донора региональной стабильности» и исполняют «арию кота Леопольда».

В целом общество в Беларуси гораздо менее консолидировано, чем в России. Люди, даже если поддерживают Россию, сами ввязываться в конфликт не хотят. Это естественно. У нас десятилетиями выдавали за достижение то, что белорусские солдаты не воюют в горячих точках и общество такую точку зрения приняло. Резкое вовлечение белорусской армии в боевые действия чревато серьёзной дестабилизацией. К тому же армия главным образом состоит из солдат-срочников, а это молодёжь, которая, как известно, наиболее подвержена влиянию прозападной пропаганды. И как поведёт себя на поле боя каждый конкретный белорусский солдат предугадать сложно. Поэтому, прежде чем воевать, общество нужно к этому серьёзно готовить.

Однако не могу сказать и того, что белорусские учения совсем не имеют никакого отношения к происходящему на Украине. Их задачей вполне может быть пошуметь возле границы и отвлечь часть сил ВСУ с востока и юга страны на север, облегчив работу российской армии.

Председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов
929 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461