День независимости Украины и Русский мир - Артем Агафонов


В День независимости Украины хочу написать про Русский мир. Официального юридического определения или однозначного толкования этот термин не имеет, поэтому здесь я изложу свое понимание концепции. Для меня это – прежде всего цивилизационное единство. После распада СССР и крушения соцлагеря, а также культурной деградации Запада русские осознали себя отдельной цивилизацией и сделали это очень вовремя. Сейчас на наших глазах происходит крушение монополярного глобального мира и распад его на крупные макрорегионы. Понятие Русского мира, укрепленное в массовом сознании – это важнейшая предпосылка для создания такого макрорегиона вокруг России.

Понятие Русского мира вовсе не тождественно ирредентизму и имперской экспансии, хотя в текущей геополитической ситуации без того, чтобы держаться вместе не выжить. Для меня оно примерно соответствует понятию мира англо-саксонского, тюркского или арабского.

Общность в первую очередь на уровне культуры, менталитета, языка, религии. Существование какой-то единой империи (как в случае с Китаем, который тоже является отдельной цивилизацией) возможно, но не обязательно. Сейчас мы, несмотря на текущие политические реалии и усилия пропагандистов, имеем три государства Русского мира – Россию, Беларусь и Украину. Кстати, именно Украина, если бы после получения независимости не пошла путем саморазрушения, а проводила адекватную политику, вполне могла бы стать альтернативным центром Русского мира. У нее для этого была хорошая инфраструктура, наука, промышленность, прекрасные земли с развитым сельским хозяйством и более 50 миллионов населения. «Лихие 90-е» в России она могла бы использовать для укрепления и получения конкурентных преимуществ. И сейчас мы имели бы единый, более сильный Русский мир с двумя мощными центрами в Москве – Третьем Риме и Киеве - Матери городов русских. Но уникальный исторический шанс не был использован и мы имеем то, что имеем.
Вопреки распространенному мнению о том, что евразийство является проявлением Русского мира, я считаю, что оно является антирусским, губительным для Русского мира. Идеализация периода Золотой Орды и ориентация на «степную цивилизацию», если эта идеология будет реализована, приведет в конце концов к формированию новой Орды, потерю русской идентичности, растворению Русского мира в тюркском море и его исламизацию. С тюрками можно и нужно дружить. Но при этом нельзя самим становиться тюрками.

Сама концепция Русского мира – важное условие для формирования русского макрорегиона, как одного из полюсов будущего многополярного мира, однако ее недостаточно для его долгосрочного сохранения. Нужна идеология. В нашей истории уже было два таких мощных идеологических проекта – «Третий Рим» и коммунизм. Сейчас нужно что-то новое, адекватное эпохе. Поиск такой идеологии идет, но пока достойных вариантов я не вижу. В самых общих чертах такая идеология должна быть привлекательной не только для непосредственно русских и близких к ним народов, но и для других. Она должна быть консервативной и направленной на защиту традиционных ценностей в противовес гиперлиберальной идеологии Постзапада. Важную роль в ней должна играть идея справедливости, как ключевая ценность русского менталитета. И, главное, в ней должна присутствовать модель будущего, желанного для многих.

Белорусский политик и публицист, председатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов
981 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6181
10 Датских крон 3,2183
1 Кувейтский динар 8,0136
10 Дирхамов ОАЭ 6,7781
1 Доллар США 2,4896

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461