Для кого праздник, а для кого и скорбная дата


Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Завтра Беларусь отпразднует День Независимости. В отличие от всех остальных стран постсоветского пространства этот праздник никак не связан ни с распадом Российской Империи, ни с развалом Советского Союза. Наоборот, с укреплением последнего.

Нет, речь не идёт о дате создания Белорусской ССР.  У неё, кстати, три  дня рождения – 1 и 31 января 1919 года, а также 31 июля 1920 года. Дело в том, что провозглашённая в первый же день 1919 года Белорусская ССР тут же стала частью РСФСР. В конце января она вышла  из состава федерации, но отдельно  БССР просуществовала не очень долго и уже 27 февраля 1919 года была разделена между Советской Россией и вновь созданной Литовско-Белорусской ССР. Последнюю спустя несколько месяцев оккупировали польские войска. В июле 1920 года в результате советско-польской войны Советскую Белоруссию восстановили. 30 декабря 1922 года БССР наряду с РСФСР, УССР и ЗСФСР (Закавказская Советская Федеративная Социалистическая  Республика) образовала Советский Союз.

Что же касается националистического фланга белорусской политики, то у оппозиции тоже есть несколько дат, которые они празднуют, как дни независимости Беларуси. Начнём с того, первоначально Днём Независимости было  объявлено 27 июля. В этот день 1990 года Верховный Совет БССР принимает Декларацию о государственном суверенитете. Спустя год 25 августа 1991 года этому документу придаётся статус конституционного закона. Наконец 19 сентября того же года БССР переименовывается в Республику Беларусь, принимаются в качестве государственных бело-красно-белый флаг  и герб «погоня» - щит с серебряным всадником с поднятым мечом в красном поле. Последний символ государства почти точь в точь копировал герб соседней Литвы. Но это ничуть не смущало тогдашнее белорусское руководство во главе с председателем Верховного Совета Станиславом Шушкевичем. Сегодня «погоню» и бело-красно-белые полотнища  использует белорусская оппозиция. Но  этот флаг  в Белоруссии дважды появлялся  и до 19 сентября 1991 года. И в обоих случаях это связано было с иноземной оккупацией. 9 марта 1918 года под контролем кайзеровских войск создаётся Белорусская Народная Республика. В годы Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг и «погоню» использовали белорусские коллаборационисты.

Главный государственный праздник Республики Беларусь  отмечается 3 июля потому, что в этот день в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков был освобождён Минск. Казалось бы, эта дата в качестве Дня Независимости должна была бы устроить всех и консолидировать общество. Ан  нет. Оппозиция не воспринимает «лукашенковский праздник». Что и логично. Как те, кто выходит на улицы под коллаборантскими знамёнами могут праздновать день освобождения белорусской столицы от нацистов? Для них 2 июля 1944 года - это траурная дата.  
2120 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,7975
10 Датских крон 3,3146
1 Кувейтский динар 8,0265
10 Дирхамов ОАЭ 6,7623
1 Доллар США 2,4838

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461