Конституционная альтернатива и альтернативное мышление

u-f.ru 
В Беларуси закончила работу Конституционная комиссия, которая рассматривала возможные поправки в Основной закон. Об этом намедни сообщил председатель Конституционного суда Пётр Миклашевич. К 21 июля предлагаемые изменения и дополнения к Конституции Республики Беларусь должны пройти юридическую экспертизу – проверку на предмет соответствия поправок остальным статьям и международным конвенциям и договорам, участником которых является Минск. Дальше пойдёт процесс подготовки законопроектов для приведения нормативно-правовой базы в соответствие с обновлённой Конституцией, если, конечно, поправки в неё будут приняты. До 1 августа, после прохождения юридической экспертизы, предлагаемые изменения в Конституцию поступят на подпись президенту. Процедура исключительно формальная. После этого начнётся подготовка к всенародному конституционному референдуму, который намечается на январь - февраль следующего года.

sb.by 
Среди того, что планируется изменить в Основном законе в первую очередь стоит отметить исключение нормы о «стремлении к нейтралитету». Ничего страшного в этом нет. Это явный анахронизм, ибо Беларусь является членом ОДКБ – Организации договора коллективной безопасности.

Во-вторых, вводится Единый день голосования. Тут, кажется, и возражений быть не должно. Едино разовое избрание депутатов всех уровней – существенная экономия бюджетных средств. Не надо проводить отдельные электоральные кампании по выборам областных, районных, городских, поселковых, сельских представительных органов. Ну, разве «Объединённым демократическим силам» это нововведение может не понравиться. Поводы для акций протеста от общегосударственного уровня до сельского убавляются в разы. Кстати, о ОДС речь ещё впереди. В недрах оппозиции ещё в 2019 году начали разработку «Народной Конституции».

Оппозиционеры почему-то охарактеризовали предложенные Конституционной комиссией, возглавляемой Петром Миклашевичем, как укрепляющие президентскую власть. Меж тем, из Конституции планируется убрать законодательную силу декретов главы государства. Да, в белорусской правовой системе они имели силу не подзаконных актов, а законодательных. Нонсенс, но так было до нынешней предполагаемой конституционной реформы.

Одновременно расширяются полномочия Национального собрания Беларусь (двухпалатных парламент страны). Парламентарии вправе будут назначать половину состава Центризбиркома. Вместо президента теперь законодатели будут предлагать кандидатуры генпрокурора, руководителей Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, а также главы правления Национального банка. Кое-какие полномочия от президента, исходя из планируемой конституционной реформы, должны перейти правительству.

Естественно, что предполагаемая конституционная реформа не нравится «Объединённым демократическим силам». Её оппозиционеры уже обозвали «антинародным проектом», а комиссию, которая работала над поправками в Основной закон страны, «антиконституционной». Она, напомним, возглавляется председателем Конституционного суда… Оппозиционеры, как уже говорилось выше, с 2019 года пытаются разработать проект «Народной Конституции». В интервью ТВ «Дождь» доверенное лицо несостоявшегося президента Беларуси Светланы Тихановской Ольга Ковальковская рассказала о главных постулатах альтернативного Основного закона. На первое место она поставила «суверенитет Беларуси». Объяснять не стоит, наверное, что речь идёт о свёртывании зачатков так и не построенного Союзного государства Беларуси и России. А дальше то ли не понимая о чём сама говорит, то ли, считая аудиторию полными идиотами, выдала на-гора фразу о том, что «Народная Конституция» должна строиться на принципе разделения властей. Эх, не задал ей ведущий вопрос: «Является ли в современной Беларуси президент Александр Лукашенко к тому же ещё премьер-министром, руководителем обеих палат Национального собрания и ещё по совместительству главой Верховного суда?». Интервью быстро скользнуло на другую тему. Ведущий спросил, насчёт связей Светланы Тихановской с еврочиновниками. Последовал ответ, что это лучше у неё самой спросить, потому что Тихановская находится в Вильнюсе, а Ковальковская – в Варшаве…

mediabrest.by
Одновременно прошёл и «стрим» (онлайн-беседа) во время которого пятеро сторонников «Объединённых демократических сил», живущих за рубежом, рассуждали о том, как должны белорусы объединиться против режима Лукашенко. Особенно понравилась живущая в России певица Анжелика Агурбаш, которая не смогла сказать, чем так уж не нравится ей лукашенковская Конституция с поправками, но заявившая, что белорусы должны объединяться вокруг таких «выдающихся и знаковых людей», как участники этого сеанса интернет связи. От Агурбаш услышать что-то о том, какой должна быть форма правления в Беларуси, естественно, дожидаться не стоило. Она далеко отстоит от юриспруденции.

photocentra.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

На этот вопрос ответила заметная фигура в белорусском оппозиционном движении, проживающая ныне в Риге, юрист-международник по образованию Вероника Цепкало. Она за то, чтобы Беларусь стала парламентской республикой, чтобы президент только резал ленточки на открытии школ и вручал верительные грамоты послам. При этом она заявила, что все демократические страны – парламентские республики. Видимо, кто-то подсказал, что она несёт антидемократическую ересь, потому что США – президентская республика. Цепкало поправилась, сказав, что Соединённые Штаты – единственное исключение. А как же, например, Франция?

Не будем заниматься ретроспективой политических кризисов в сугубо парламентских республиках  – недавних «друзьях» Беларуси по «Восточному партнёрству». Минск недавно вышел из этой организованной для шести (теперь уже для пяти) претендов для вступления в ЕС, которых, правда, там не ждут. Из оставшейся пятёрки Азербайджан и Украина - президентско-парламентская республики. Молдавия, Армения и Грузия – парламентские. Во всех трёх либо уже прошли досрочные парламентские выборы, либо ожидаются с дня на день, или же запланированы на ближайшую перспективе. Во всех трёх странах политические кризисы не сошли на нет. Наоборот. Хотя, как показывает очень богатый мировой опыт, определённые политические силы не могут существовать  вне питательной среды хаоса и «митинговой демократии».
2119 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461