Маленькая победа. Почему Путин и Лукашенко обговорили цену за газ заранее

regiondv.com
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

На фоне неясных перспектив Беларуси по газовому транзиту (сейчас-то объемы белорусского газопровода очень большие и занимают второе место после «Северного потока»), договор о цене на газ на 2022 год – действительно хорошая новость. Владимир Путин и Александр Лукашенко обговорили главное: цена на газ для Беларуси останется на уровне 2021 года.

znatoktepla.ru 
Как же менялись цены? В 2020 году стоимость газа для Беларуси составляла $127 за 1 тыс. кубометров, спустя год она немного увеличилась - до $128,5 за 1 тыс. кубометров. Эту цену удалось сохранить и на следующий год. К слову, Путин и Лукашенко на встрече обсудили еще ряд вопросов, среди которых кредитная поддержка Беларуси в связи с налоговым маневром, обмен мнениями по международной обстановке и региональным проблемам. Что еще обсуждали за закрытыми дверями более пяти часов, мы не узнаем. Впрочем, остановимся на газовом вопросе.

Во-первых, плотный и долгий диалог первых лиц России и Беларуси демонстрирует, что никаких вистов Лукашенко перед Путиным не растерял и остается основным союзником российского лидера. Как бы мы ни критиковали Александра Григорьевича за его жесткую позицию в отношении Запада, у Путина, видимо, свое мнение на этот счет. Мы также не знаем, критикует ли Владимир Владимирович Александра Григорьевича за его позицию, однако официально – все, можно сказать, по газу решено. Причем, что важно – за полгода до 2022-го!

Подобной встречей Москва дает Минску своеобразный сигнал: все, дескать, в ваших руках. Газоснабжающие организации Беларуси уже получили отмашку – в их же интересах участвовать в российских проектах по газификации. Москва только за. Об этом говорил генеральный директор ГПО «Белтопгаз», член Совета Республики Алексей Кушнаренко: «Закон о газоснабжении в РФ станет мощным стимулом для широкой организации в регионах России работ по подключению жилищного фонда к газовым сетям. Белорусские организации могли бы принять активное участие в реализации таких проектов». Перспектив для сотрудничества в газовой сфере море, тем более, что к белорусским газовщикам претензий нет. Газопровод в деревне Пищалово Оршанского района построили всего за месяц.

topgas.by
Напомним, что газовая сфера вызывает кучу вопросов в связи с транзитом. Выросшие более чем на 25% по сравнению с 2020 годом поставки газа из России в Евросоюз через Беларусь и то, что перегнали по объемам Украину – это, конечно, хорошо, но не стоит забывать и о конце 2021 года. «Газпром» уже анонсировал, что в IV квартале белорусский транзит газа в связи с запуском «Северного потока-2» снизится почти на 80%. При этом «Оператор ГТС Украины» не проиграет от «СП-2», по крайней мере, до 2024 года: контракт с «Газпромом» рассчитан именно до этого срока. К тому же за Украину ответ держит лично канцлер Германии (на данный момент Ангела Меркель), которая пообещала Зеленскому, что транзит сохранится даже при загрузке «СП-2».

Но Москва прекрасно понимает все издержки, которые она будет иметь в связи с транзитом через Украину (вплоть до пустой трубы) и одновременной работой «Северного потока-2». Мы не может прогнозировать, что будет в конце 2021 года и как будет происходить ценообразование на голубое топливо через несколько месяцев. Вполне возможно, что нагрянет необходимость компенсировать потери, связанные с транзитом. В этом контексте ранняя договоренность, причем не на уровне вечно дискутирующих газовых компаний РФ и РБ, а на уровне президентов, обезопасила и белорусских жителей, и белорусскую экономику от шокового повышения цены на газ. Таким образом, как Германия настаивает на компенсациях Украине за «СП-2» в виде транзита (правда, почему Москва должна идти на уступки Киеву, до конца не ясно), так и Россия компенсирует Беларуси возможные транзитные потери сохранением цены на газ.

Не хочется злорадствовать по поводу Киева, однако реверсные цены, которые запросят у Украины, могут в конце 2021 года быть бог весть какие. Транзитные проблемы всяко повлияют на ценообразование. Злорадствовать по поводу огромных украинских коммуналок не стоит, но и на месте Киева Минску быть не очень хочется. Холодная погода заставила всю Европу активно тратить запасы газа в подземных хранилищах в начале 2021 года, когда спотовые цены на газ в Европе взлетали до $335 за тысячу кубометров…

3912 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461