Уже есть испугавшиеся от «Союзной решимости»

discover24.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Планирующиеся на февраль совместные белорусско-российские учения  «Союзная решимость – 2022» вызвали не однородную реакцию за пределами Союзного государства России и Беларуси.

В течение достаточно долгого времени мусолившиеся западными средствами массово информации «потенциальные сценарии» с вполне определёнными датами нападения России на Украину не претворились в жизнь. Меж тем, на геополитической шахматной доске игра не закончилась. Она вообще-то будет вестись вечно, ибо мат в сторону кого-то из соперников может обратиться неописуемыми последствиями для всего Земного шара.

Пока муссировались на все лады «разведданные» о готовящемся наступлении России на Донбассе, на границах России и Беларуси продолжали усиливаться НАТОвские группировки.

discover24.ru 
В телеинтервью начальник главного управления боевой подготовки Минобороны Беларуси Андрей Некрашевич сказал, что в некоторых местах границы Беларуси со странами-членами НАТО с противоположенной стороны сосредоточено порядка 30 тысяч военнослужащих государств, входящих в Североатлантический альянс.  Это обязывает Минск прибегать к помощи своих союзников по ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности). Ближайший из них – Россия. Говоря об учениях «Союзная решимость-2022», Андрей Некрашевич заявил, что участвовавшие в маневрах российские войска не станут задерживаться в Беларуси. Они, по его словам. тут же, по завершении учений, покинут территорию страны.


Не так давно официальный Вашингтон устами своих некоторых представителей заявлял по поводу ввода миротворческих сил ОДКБ в Казахстан, что если русские куда-то входят, то их потом трудно просить уйти. Был достойный ответ МИД России. А главное, что так же быстро и организованно, как вошли, так и вышли из Казахстана после объявления об окончании их миссии миротворцы, представлявшие все остальные пять стран ОДКБ: Россию, Беларусь, Армению, Киргизию и Таджикистан. Военным ОДКБ зачастую приходится проводить совместные учения. Главное в них – даже не слаженность действий контингентов различных стран, а способность в короткие сроки перебросить к месту учений личный состав с приданной ему материальной частью. Январская высадка в  Казахстане войск ОДКБ стала первой совместной операцией  с самого первого дня существования  этой Организации. Проведена она была без всяких «внештаток» и прочего рода эксцессов.

Кстати, многие иностранные военные эксперты отметили тот факт, что в «Союзной решимости – 2022» будут участвовать российские морские пехотинцы. Кстати, им будет на чём потренироваться высаживаться в белорусских болотистых местах. Погранслужба КГБ Беларуси располагает несколькими патрульными катерами, в том числе и на воздушной подушке. Но намёк с морской пехотой обращён и в другую сторону  - на балтийское побережье стран-членов НАТО, граничащих с Беларусью – Польши, Литвы и Латвии.

Военные учения «Союзная решимость – 2022» заявляются, как отработка слаженности взаимодействия между российскими и белорусскими военными по отражению возможной иностранной агрессии против Беларуси.

Не будучи членом НАТО, на белорусско-российские учения живо отреагировала Украина. Там с некоторых пор ищут врагов почти по всему периметру границы. В потенциальные страны-агрессоры официальный Киев записал кроме России вместе с Беларусью ещё и непризнанное Приднестровье. Правда, кроме «пугалок» в адрес украинского обывателя звучат и бравурности. Намедни в эфире украинского телеканала «Дом», предназначенного специально для жителей «оккупированных регионов Украины», некто Михаил Притула, назвавшийся военным экспертом, заявил, что 240 танков и 80 летательных аппаратов, выделенных Россией для участия в маневрах в Белоруссии – это всё, чем располагает Москва вообще. На «их атаки», так прямо и заявил Михаил Притула, мы выставим 240 «джавелинов» (ПТРК – противотанковый ракетный комплекс американского производства, который Украина закупала в нескольких странах, а сейчас ищет к ним боеприпасы) и 80 ракет для комплексов ПВО. Украинский «военный эксперт» Михаил Притула, может быть, и знает, что 240 танков и 80 самолётов с вертолётами  - это техническая оснастка вооружённых сил небольшой страны. Украина, кстати. имеет больше. Выходит небольшой диссонанс.
2760 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,7975
10 Датских крон 3,3146
1 Кувейтский динар 8,0265
10 Дирхамов ОАЭ 6,7623
1 Доллар США 2,4838

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461