«Светофорная коалиция» и пустое кресло для Минска

infosmi.net 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Новая немецкая коалиция, которую уже сами немцы прозвали «светофорной», выступила с резким заявлением по поводу Беларуси.

Напомним, что 26 сентября в ФРГ прошли очередные парламентские выборы. Победу с небольшим отрывом одержала Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), набравшая 25,7% голосов. Правящий до этого блок ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз) набрал 24,1%. Далее места распределились следующим образом: партия «Союз-90» («зелёные») – 14,8%; Свободная демократическая партия – 11,5%; правые из «Альтернативы для Германии» - 10.3%. 21 октября начались переговоры о создании коалиционного правительства между СДПГ, СвДП и «зелёными». В итоге была достигнута договорённость, что лидер социал-демократов и вице-канцлер в правительстве Ангелы Меркель (заодно занимал пост министра финансов) Олаф Шольц станет портфель федеральным канцлером, а председатель СвДП Кристиана Линднера сменит того на посту зампреда правительства и главы Минфина. Сопредседателю «зелёных» Аннеленне Бербок достанется портфель руководителя внешнеполитического ведомства.

Потом родится 177-страничное коалиционное соглашение, в котором все три партии заявили, что на первом этапе сконцентрируют все свои усилия на борьбе с пандемией коронавируса, а в плане бюджетного планирования, начиная с 2023 года начнут следовать стратегии «Чёрного нуля», при которой бюджетные расходы будут точь-в-точь соответствовать доходам.

Были там и любопытные миграционные моменты. Коалиция намерена упростить процедуру получения двойного гражданства, убежища и вида на жительство. Отдельно выделили представители «светофорной коалиции» россиян. Гражданам России до 25 лет хотят предоставить безвизовый режим. Интересен возрастной ценз. С одной стороны – молодые люди, пышущие творческим задором в различных областях приложения человеческих знаний. С другой – самая податливая часть населения для привнесения на родину определённых идей.

А ещё было совместное заявление нового коалиционного правительства ФРГ насчёт Беларуси. Союзники потребовали проведения «демократических» выборов, освобождения всех «политзаключённых», в число которых входят и хулиганы, и крупные уклонисты от уплаты налогов, и экстремисты.

С этими требованиями всё понятно. Они не новы. Берлин и ранее вместе с другими странами Евросоюза не только пугал санкциями за неисполнение своих пожеланий, выраженных в грубой форме, но и вводил их против Минска. Размытым является ещё одно требование новой правящей коалиции ФРГ. Смена белорусским руководством курса. Что под этим понимается, не детализируется. Поэтому, если бы нынешняя власть и захотела бы его поменять, то не ясно в какую сторону это стоит делать, чтобы потрафить немецкому правительству. К слову, определённые перемены в системе государственного управления в Беларуси всё же должны произойти. Готовится конституционная реформа. Под конец этого года должен быть опубликован проект нового Основного закона, который в феврале 2022-го вынесут на всенародный референдум. Уже известно, что произойдёт перераспределение полномочий между Президентом, правительством и парламентом. Сделано это не под нажимом Запада. Просто настало время модернизировать государственное устройство страны. Очень большая вероятность того, что белорусская конституционная реформа не удовлетворит официальный Берлин. Но диктовать в какую сторону менять национальное законодательство другой страны  – нонсенс для государства, которое называет себя демократическим. Всё-таки Беларусь суверенная держава, а не рейх-комиссариат. Но немецкие новые власть предержащие и намёка не сделали на то, что они вообще хотят от Минска. Пригрозили лишь, что, если не будет смены курса, то перекроют тому доступ к финансовым рынкам.

А ещё в Берлине выразили неудовольствие по поводу того, что Беларусь поддерживает Россия. Вообще-то, кого брать себе в друзья, должна решать сама конкретная страна. Но никак кто-то из-за рубежа. Поэтому подобные заявления тому, что сделала правящая в Германии коалиция, однозначно расцениваются, как грубое вмешательство во внутренние дела независимого государства. Тем более, что Беларусь связывают не только партнёрские отношения в рамках обоюдного членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), но и куда более тесные связи, определяемые Союзным договором. Если немецкие эсдеки вкупе с либералами и так называемыми «экологами» (настоящие «зелёные» не станут увещевать переводить тепловые электростанции с газа на уголь и мазут, как это делала нынешний глава МИД ФРГ Анналена Бербок, развернув кампанию против «Северного потока-2») имели ввиду смену внешнеполитического курса страны с евразийского на европейский, то уважить чаяния нынешней политэлиты Германии – предать интересы собственного народа. Ведь по большому счёту белорусы на последних и парламентских, и президентских выборах голосовали не столько за конкретные партии, и не за Александра Лукашенко, сколько за пророссийский вектор развития своей страны.

15 декабря в Брюсселе начался саммит «Восточного партнёрства», в котором участвуют главы государств и правительств 27 стран Евросоюза и пяти – их партнёров с постсоветского пространства – Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии и Украины. Беларусь, которая являлась членом «Восточного партнёрства» на саммите впервые не представлена. Минск отозвал членство в этой организации. К тому же, Александра Лукашенко в Евросоюзе за законного главу государства не принимают. Поэтому приглашения ему не присылали. Но с другой стороны, «альтернативщицу» Светлану Тихановскую – тоже. Дескать, в саммите участвуют только официальные лица. А она, по мнению организаторов форума, таковой не является. А ещё интереснее то, что изначально зная, что Минск, по вышеозначенным причинам, представлять некому, для белорусского «представителя» оставили пустое кресло. Кстати, на этом саммите Олаф Шольц заявил, что ФРГ выступает за «конструктивные отношения» с Россией, но готова возглавить единый санкционный фронт коллективного Запада против Москвы.

russian.rt.com 
То, что это было сказано Олафом Шольцем на саммите «Восточного партнёрства», тоже не случайно. Там присутствовали первые лица из стран-«партнёров» Европейского Союза. Их и хочет привлечь коллективный Запад к антироссийским и антибелорусским санкциям. Но в Брюсселе вышел скандал, который подтвердил, что «Восточное партнёрство» начало сыпаться. И дело не только в том, что Минск приостановил участие в этом евросоюзовском проекте по отколу стран постсоветского пространства от России.

Завершился саммит подписанием итогового документа, в котором кроме традиционных в таких случаях заверений в дальнейшем укреплении связей между пятёркой и Европейским Союзом были и слова осуждения в адрес белорусских властей. Слова те же самые, что Запад любит отпускать в адрес официального Минска – обвинения в отсутствии демократии, преследование оппозиции и т.д. С этим антибелорусским параграфом, под номером 11, совместной резолюции саммита «Восточного партнёрства» не согласился президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Несколько позже азербайджанское внешнеполитическое ведомство распространило официальный комментарий по поводу позиции Баку относительно этого параграфа резолютивного документа. МИД Азербайджана заявил, что этот пункт не соответствует принципам внешней политики страны, которая зиждется на уважении суверенитета других государств. Особое внимание в азербайджанской дипломатической службе обратили внимание на тот факт, что Европейскому Союзу не следовало было выносить в итоговую декларацию саммита «Восточного партнёрства» свои проблемы, возникшие у того  с другими странами. В данном случае с Белоруссией. А намёк был прямой  на «миграционный кризис» на границах Белоруссии с  государствами Европейского союза – Польшей, Литвой и Латвией.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве оценили поступок Ильхама Алиева. Белорусские дипломаты поблагодарили официальный Баку за то, что тот «знает цену суверенитету и независимости». Официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз вдобавок подчеркнул, что Минск и «восточных партнёров» Евросоюза связывают братские связи. Но при этом он намекнул, что любая из «братских» стран может оказаться в шкуре Минска. Буквально эта сентенция Анатолия Глаза прозвучала в его фразе, что «пустым может остаться кресло под любым флагом – в зависимости от геополитических раскладов и настроения европейской бюрократии». В связи с не подписанием 11 параграфа итоговой декларации Азербайджаном выходит казусная ситуация. Его подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян. А Ереван, меж тем, является партнёром Минска по Евразийскому экономическому союзу  и Организации Договора о коллективной безопасности.

Президенту Александру Лукашенко выдалась прекрасная возможность пообщаться с армянским премьер-министром. Сразу же после саммита «Восточного партнёрства» в Санкт-Петербурге по инициативе президента России Владимира Путина прошёл неформальный саммит первых лиц стран СНГ. Среди них был и Никол Пашинян. Допытываться почему тот подписал, в отличие от Ильхама Алиева, антибелорусский параграф итоговой резолюции саммита «Восточного партнёрства» Александр Лукашенко не стал. По крайней мере, средства массовой информации эту тему не поднимали.

Есть интересный нюанс во встрече в Санкт-Петербурге. В российскую северную столицу приехали семеро действующих президентов, один бывший и один премьер-министр. Из стран-членов СНГ не была представлена лишь Молдавия. Ныне это государства является членом так называемого «ассоциированного трио» - тройки наиболее дружественных Западу стран бывшего Советского Союза, если, конечно, не считать прибалтийские республики, являющиеся членами ЕС. Компанию Кишинёву в нём составляют Киев и Тбилиси. Молдавия, Грузия и Украина в разные годы подписали с Евросоюзом соглашения об ассоциации. Последние две откололись от СНГ. Молдавия, хотя номинально и входит пока в Содружество, но постепенно своё участие в его проектах сворачивает. Что ещё раз свидетельствует отказ от приглашения на СНГовский неформальный саммит первых лиц представителей Кишинёва. Именно на это трио и рассчитывают на Западе, как на антироссийский оплот на Востоке. Когда-то, кстати, в Вашингтоне и Брюсселе имели виды и на Минск. Это было на пике сложных взаимоотношений его с Москвой. И мало внимания тогда обращалось и на проблемы с демократией в Белоруссии, и на «диктаторский режим» Александра Лукашенко.
1219 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461