Белорусский рубль падает. Что делать?


Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

9 марта доллар и евро установили новые абсолютные максимумы в Беларуси. Курс российского рубля, наоборот, установился на самом низком показателе за последние шесть лет. Итоги валютных торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже следующие:

USD: 3,3031 +0,2047 (+6,61%)

EUR: 3,6166 +0,1910 (+5,58%)

RUB: 2,7395 −0,1534 (−5,30%)

Стремительное падение белорусской валюты – вслед за российской – началось в связи с проведением специальной военной операции на Украине и введением многочисленных санкций против Москвы и Минска. Белорусский рубль пока что падает относительно доллара и евро намного медленнее, чем российский. Но ключевое здесь – пока что.

Скорее всего, «зайчик» продолжит падать и дальше. Калийные соли – под санкциями, отсутствует возможность пополнения бюджета через реализацию ценных бумаг. Долларовая выручка неизбежно будет уменьшаться, а самая стабильная валюта все-таки доллар. И самый большой оборот на Белорусской валютно-фондовой бирже составляют именно доллары.

Безусловно, сегодня у Национального банка Беларуси ещё есть золотовалютные резервы (хотя за февраль 2022 года они снизились на 259,2 млн долларов, то есть на 3%), но чтобы не допустить их обвального падения, скорее всего, придётся ужесточать обмен валюты и вводить ограничения на снятие валюты. Это вынужденные меры, т.к. в противном случае инфляция будет галопировать.

Возможно, мы придём и к административному установлению Нацбанком курсов валют. Но вначале точно будут какие-то половинчатые решения. Наподобие тех, которые уже приняты в России.

Так, Центробанк Российской Федерации с 9 марта ввёл ряд валютных ограничений: в ближайшие полгода россияне не смогут купить в банках доллары и евро, а также снять со своих вкладов и счетов более 10 тысяч долларов. Это сделано для стабилизации валютного рынка. Ранее с этой же целью Центробанк РФ ввёл комиссию для физических лиц при покупке ими валюты на бирже в размере 30%, а затем снизил её до 12%.

При этом мы живём в Союзном государстве, где де-факто нет границ. Россияне могут приехать в Беларусь, чтобы поменять валюту, и чем масштабнее будет эта тенденция, тем скорее Нацбанк РБ введёт валютные ограничения в нашей стране.

Практика знает немало механизмов в этой сфере: ограниченный объем продажи, продажа по паспортам, процентный сбор с продажи и так далее. Простор для выбора оптимального решения здесь имеется.

Как часто шутят в Беларуси, национальной белорусской валютой является доллар. Если у белоруса есть возможность делать накопления, они в подавляющем большинстве случаев будут долларовыми. Специалисты белорусского Нацбанка отмечают большой уровень валютных депозитов, которые хранятся в банковской системе. На сегодня они превышают порядка 12 миллиардов долларов. Поэтому сейчас первостепенная задача – не допустить панику для снятия этих депозитов, которые не покрываются золотовалютным резервом.

Нужно поддержать реальный сектор экономики, малый и средний бизнес, который создаёт рабочие места. Примером здесь может служить Россия. 8 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому представители малого и среднего бизнеса получат право на кредитные каникулы в случае, если кредитный договор был заключен до 1 марта 2022 года; плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса не будут осуществляться до 31 декабря 2022 года; проверки в отношении «имеющих государственную аккредитацию организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий», не будут проводиться до конца 2024 года. Подобные меры имели бы положительный эффект и для белорусской экономики.
1712 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0002
10 Датских крон 3,5688
1 Кувейтский динар 8,4125
10 Дирхамов ОАЭ 7,0232
1 Доллар США 2,5797

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461