Москва-Минск: совместно против санкций

РИА Новости
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Москву, где провёл переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Как указывают пресс-службы обоих президентов и другие средства массовой информации, беседа длилась более пяти часов. По официальным сообщениям обсуждались: вопросы двусторонних отношений, включая сотрудничество в рамках Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) и интеграционные процессы по построению Союзного государства России и Беларуси; совместное противодействие санкциям со стороны США, Евросоюза и ещё нескольких стран, а также ситуация в Украине.

Как известно, Беларусь предоставила переговорную площадку для контактов между Кремлём и Банковой, хотя поначалу украинская сторона и отказывалась проводить встречи с российской делегацией в Беларуси. Безусловно, Минску не безразлично происходящее в её южной соседке так же, как и результаты уже состоявшихся российско-украинских переговоров. Как отметил насчёт последнего Владимир Путин в беседе с Александром Лукашенко, есть определённые сдвиги. В свою очередь, Президент Беларуси подчеркнуло, что ситуация требует, чтобы главы обоих государств находились в постоянном контакте. Также он рассказал, что у Украины был план нападения на Беларусь, который не осуществился из-за вовремя предпринятой Россией специальной военной операции. За день до встречи с Владимиром Путиным наш Президент поставил задачу руководству Министерства обороны защитить пути снабжения российской армии через территорию Беларуси и не допустить удара по ней с тыла. При этом белорусское оборонное ведомство заявило, что все перемещения воинских частей по территории страны никак не связаны с событиями в Украине. Сам же Президент неоднократно заявлял, что наших войск в Украине нет и не предвидеться, если, конечно Украина сама не начнёт боевые действия против Беларуси.

Что же касается санкций в отношении Москвы и Минска, то Александр Лукашенко за словом в карман не полез и назвал их свинством, заметив при этом, что нарушаются подписанные ранее договоры. Меж тем, наш Президент заявил, что и России, и Беларуси не привыкать жить под западными экономическими ограничениями. Также в пример был приведён Советского Союза, который постоянно пребывал под разными санкциями, но спокойно переживал их. Россия и Беларусь готовят совместный план по преодолению негативного эффекта на свои экономики от введения мер со стороны ряда стран.

Позже пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт озвучила некоторые новые аспекты двухстороннего российско-белорусского сотрудничества. В частности, по её словам, стороны договорились о стоимости энергоносителей. В условиях, когда в Европе и США резко взлетели цены на топливо, а официальные их представители не скрывают, что альтернатива российским поставкам появится не скоро, это соглашение значительно поможет Минску. Также Наталья Эйсмонт упомянула договорённость о поставках в Россию продукции белорусских машиностроительных предприятий, в частности  сельхозтехники и пассажирского транспорта. В последнем случае, скорее всего,  имелись в виду минские автобусы и троллейбусы. Обсуждались и перспективы развития связей в  финансовой отрасли, промышленности, сельском хозяйстве, сфере грузоперевозок. Ранее, напомним, Александр Лукашенко в ответ на блокирование Литвой выхода белорусских товаров на порт Клайпеды, заявил о возможности создания белорусских портов на балтийском побережье России. В первую очередь литовские ограничения касались экспорта из Беларуси калийных удобрений. Тему поставок нашей сельскохозяйственной химии в Россию отдельно пресс-секретарь нашего Президента не затрагивала, но сотрудничество в области агропромышленного комплекса вероятно предполагает и их. К слову, за прошлый год по сравнению с 2020-м товарооборот  между двумя странами вырос на 34 процента, достигнув 38 миллиардов 400 миллионов долларов США. Нынешние российско-белорусские соглашения вполне способны заметно поднять эти показатели. Кстати, стоит отметить, что недавно Россия сняла ограничения на поставку ряда продовольственных товаров из Беларуси. 14 марта должны пройти переговоры российской и белорусской правительственных делегаций. Обсуждаться будут детали и предложенного Александром Лукашенко антисанкционного плана, и сотрудничества в различных областях.

Отдельной темой переговоров двух президентов стали дальнейшие перспективы  сотрудничества в военно-технической сфере. Судя по сообщениям средств массовой информации, есть договорённости о поставках в Беларусь современного, в том числе и высокоточного оружия. Кроме того, Россия поможет и военно-промышленному комплексу нашей страны освоить новые технологически ёмкие виды продукции. Дело не только в событиях в соседней Украине, но и  в усилении группировки НАТО на границах нашей страны. Лучший способ избежать разного рода провокаций со стороны атлантистов и остудить наиболее горячие головы среди них – иметь армию, вооружённую самым современным оружием.

3170 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0002
10 Датских крон 3,5688
1 Кувейтский динар 8,4125
10 Дирхамов ОАЭ 7,0232
1 Доллар США 2,5797

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461