«Ядерные» устремления Польши и гарантии безопасности для Беларуси

warfiles.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский выразил готовность разместить ядерное оружие США в своей стране. «Если американцы нас бы попросили разместить в Польше атомное оружие, мы были бы открыты для этого. Это существенно бы усилило сдерживание Москвы»,— заявил господин Качиньский в интервью немецкой газете Welt am Sonntag. Кроме того, он высказался за увеличение военного присутствия США в Европе с нынешних 100 тысяч военнослужащих до 150 тысяч, из которых 75 тысяч должны на постоянной основе присутствовать на восточном фланге НАТО, то есть, на границах России и Беларуси, а 50 тысяч должны быть дислоцированы на территории Польши и стран Балтии.

Милитаризация приграничных территорий со стороны наших НАТОвских соседей идет уже не первый год, но, если американцы поддержат и эти предложения Варшавы – это будет означать переход «красной черты» с непредсказуемыми последствиями.

Интересно, что в последние месяцы возмутителем спокойствия в части ядерного вооружения в Европе считался Александр Лукашенко, который с ноября прошлого года несколько раз обращался к теме его возможного размещения на белорусской территории. Разумеется, каждое его заявление на эту тему вызывало бурную и эмоциональную реакцию в Европе и, прежде всего в той же Польше и Прибалтике.
Однако Лукашенко, говоря о возможности размещения ядерного оружия в Беларуси всегда называл условие такого размещения – это должна быть ответная мера на аналогичный шаг со стороны стран НАТО в Восточной Европе. Польша же, в свою очередь, предлагает Соединенным Штатам сделать именно то, после чего Лукашенко обещал рассмотреть вопрос о размещении российского ядерного оружия в Беларуси. Это будет лишь ответный шаг, ответственность за эскалацию ляжет исключительно на Варшаву и Вашингтон.

Никакой бурной негативной реакции, подобной той, какая была на «ядерные» заявления Лукашенко слова Качиньского на Западе не вызвали. Пресловутые двойные стандарты действуют и тут. А ведь польский вице-премьер фактически выступил за разрушение одного из важнейших институтов, обеспечивающих глобальную безопасность. Размещение американского ядерного оружия в Польше станет прямым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия, подписанного еще в 1968 году.

Да, американцам не впервой нарушать ДНЯО. Известно, что американские ядерные ракеты сейчас размещены в Германии. Однако американское военное присутствие на немецкой территории – это давняя история, тянущаяся еще со времен Второй мировой войны. Есть американские тактические ядерные бомбы также в Турции и ряде других европейских стран, но и их наличие там – наследие Холодной войны. Появление же таких ракет в непосредственной близости от границ России и Беларуси в момент, когда отношения между Россией и коллективным Западом обострены до предела – крайне рискованный прецедент, ставящий мир перед угрозой Третьей Мировой войны.
До этого в новейшей истории был лишь один подобный случай, который также чуть не окончился глобальным ядерным конфликтом. Это был Карибский кризис, когда Советский Союз разместил ракеты на Кубе, под боком у США. То, что предлагает сейчас Качиньский – фактически зеркальное отражение Карибского кризиса.

Пойдут ли США на такое? Вопрос сложный. Если бы в Белом доме сейчас находился Трамп, который не начал ни одной войны и очень прагматично относился к партнерам по НАТО, в отрицательном ответе Варшаве можно было бы не сомневаться. В нынешней же администрации преобладают люди идеологически мотивированные. Что касается отправки американских войск, то современные США предпочитают воевать чужими руками и зарабатывать на поставках вооружений. Это они уже продемонстрировали, в том числе, на примере Украины. Сомнительно, что отправка крупного контингента в зону, близкую к зоне конфликта с участием России будет положительно воспринята американским обществом, а у Байдена и так проблемы с рейтингом. Что касается ракет, то тут все зависит от того, как далеко Байден и его окружение готовы зайти в эскалации конфликта.

Что за это получит Польша? Возможно, немного денег. В Вашингтоне сейчас готовы платить за русофобию. Что касается безопасности польского государства, то никаких преимуществ размещение американского ядерного оружия тут не даст. Кто мог поручиться за безопасность Кубы в октябре 1962 года? Наличие военной базы США с ядерными ракетами автоматически делает эту базу целью номер один для России. Об этом сегодня напомнил российский сенатор, глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов. Вряд ли полякам будет спокойнее жить, находясь под прицелом российских «Кинжалов», которые, как авторитетно подтвердил американский президент, просто нельзя сбить.

При этом России вовсе не обязательно даже нарушать Договор о нераспространении ядерного оружия и размещать его в Беларуси. Прежде, чем делать такие безответственные заявления, Качиньскому было бы не лишним посмотреть на карту – от Калининграда до Варшавы 375 километров.
1910 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9753
10 Датских крон 3,5141
1 Кувейтский динар 8,3754
10 Дирхамов ОАЭ 6,9982
1 Доллар США 2,5705

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461