Андрей Коваленко: Местные выборы — середина кампании


ЦИК Беларуси опубликовал данные о лицах, подавших документы в избирательные комиссии в качестве кандидатов в депутаты.

По количеству кандидатов, по сути, нынешние выборы ничем не отличаются от предыдущих. Практически такое же количество кандидатов в кандидаты. Однако надо отметить меньшее количество кандидатов от оппозиции. Всего 219 человек выдвинуто оппозиционными политическими партиями. Если учесть, что ряд кандидатов от структур, не обладающих правом выдвижения кандидатов в депутаты, шли сбором подписей, то получится, что в самом лучшем варианте около 400 кандидатов будут представлять демократическую альтернативу.

Надо отметить, что и провластные партии не отличились особой активностью — некоторые структуры, представленные в парламенте, выдвинули всего несколько человек.

Что еще бросается в глаза — так это отсутствие первых лиц партий в качестве кандидатов. Такое впечатление, что местные выборы некоторые оппозиционные политики не считают достойными своего уровня.

Не думаю, что комиссии, как это было в истории местных выборов ранее, будут чистить списки кандидатов. Возможно, кого — то и не зарегистрируют, но только имея на это веские основания. С каждыми выборами власть ставится все более лояльной к альтернативным кандидатам.

Хотя ситуация с комиссиями не изменилась: в них по-прежнему не включают оппозицию, в целом по стране компания по сбору подписей прошла в демократическом режиме. Никто не мешал инициативным группам, сотрудники спецслужб не ходили за ними по пятам и даже в общежития пускали сборщиков подписей.  Всего по Республике не зарегистрировали 14 инициативных групп, и судя по отсутствию информации на оппозиционных сайтах, отказ в регистрации коснулся простых, неполитизированных кандидатов.

Если говорить о представительстве по оппозиционным организациям, то в связи с большим количеством пересечений, очень трудно разобраться, сколько конкретно кандидатов выставила организация.  Например, в правоцентристской коалиции часть кандидатов от БХД воспользовалось выдвижением от ОГП. И такие пересечения кандидатов не только между БХД и ОГП.

Что касается населения, то избирателям в Беларуси традиционно не интересны местные выборы. В отличие от депутатов Палаты Представителей, местных депутатов практически не видно. Из—за отсутствия реальной власти, местные депутаты мало чем могут помочь населению в решение их вопросов. А запрос в местные органы власти жители могут отправить и самостоятельно. Закон об обращениях граждан не ставит депутатские запросы в привилегированное положение.  

Отсутствия порога явки на местных выборах в Беларуси не делает необходимым местные власти и комиссии натягивать явку. Однако это совсем не исключает, что в некоторых регионах будет наблюдаться аномальный всплеск голосования.

Средняя конкуренция составляет 1.2 человека на место. Когда я был абитуриентом, такой конкурс в учебное заведение говорил о низком уровне ВУЗа. Хотя тут стоит отметить, что если в поселковые советы конкурс 1.1 человека, то в Минский городской совет желающих попасть традиционно много — 6.1 потенциального кандидата на место.  

Однако в целом председатель ЦИК Лидия Ермошина с сожалением отмечает, что в некоторых регионах есть безальтернативные округа уровня областного совета.  Также в выступлении было отмечена низкая активность предпринимателей. На мой взгляд, это связано с отсутствием, по мнению бизнеса, пользы от депутатского мандата местных органов самоуправления.

Несмотря на заявления ЦИК о том, что эти местные выборы готовят ряд сюрпризов, оппозиция и часть населения уже ничего не ждет от них. По мнению ряда экспертов, даже если все оппозиционные кандидаты станут депутатами (сценарий явно фантастический), это никак не повлияет на ситуацию с демократией в стране.  

Андрей Коваленко

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: Как подставить, спасти и заработать на спасении милиционера Громыко?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!