Илья Добротвор: Местные выборы 2018. Встречи с избирателями


На сегодняшний день я, как кандидат в депутаты, провел 2 встречи с избирателями. Одна проходила в клубе агрогородка Старина Минского района, другая — на улице, дворовой территории возле дома на улице Гоголя 2а.

Перед первой встречей мне со съемочной группой телеканала «Белсат» удалось пообщаться с жителями деревни Глебковичи и обсудить с ними проблемы остановки и магазина.  Так случайно получилось, что как раз в это время, согласно расписания, должна была приехать автолавка Белкоопсоюза, которую местные жители не видели уже 2 года. И она предсказуемо не приехала.

Подробности можно посмотреть в сюжете по ссылке:

На саму встречу, как видно из сюжета, избиратели не пришли. За 3 дня до встречи были развешаны объявления, местных жителей обходили, приглашали и даже делали небольшой обзвон избирателей. Была рассылка по всем СМИ, в том числе и государственным, но… Из СМИ откликнулся только «Белсат»

На встрече присутствовали 7 человек — директор клуба, 2 журналиста «Белсата», 3 представителя спецслужб (2 зашли — вышли и все время сидели в автобусе) и один кандидат.

Не было действующих депутатов или их представителей, потенциальных кандидатов (по всем 3 советам их 8 на этом округе), представителей местной власти. Я не говорю уже о жителях.

Другая встреча на улице была более представительной. Около 30 местных жителей, 2 кандидата в сельский совет из 4 (я и господин Колмачевский). Остальные кандидата встречу проигнорировали, что, например, странно для меня: отсутствовал кандидат от социал -демократической партии «Громада». Казалось бы, альтернативные кандидаты должны быть на таких мероприятиях, но… Кандидат от власти — работник МЧС - предсказуемо проигнорировал встречу.

Что общего у этих 2 встреч?  То, что действующие депутаты окончательно подорвали веру у людей в местные советы. За десятилетия люди не видели даже кандидатов, которые потом становились депутатами.  Даже на встрече, куда избиратели пришли, постоянно звучали вопросы о целесообразности наличия депутата. Люди готовы поддержать альтернативных кандидатов, они за них голосуют, но потом… Даже результаты выборов становятся тайной. Где-то потом, в сельском совете, через некоторое время появляется список. Но депутаты не проводят встреч с теми, кто проживает на их округе, не интересуются проблемами жителей, которые гипотетически их выбрали.

Конечно, возможно они отчитываются перед исполкомами за свою работу, но тогда встает резонный вопрос: может быть, пусть тогда исполкомы в открытую назначают депутатов?

В деревнях все обо всех знают. Скрыть что-то невозможно: это не двухмиллионный город. Конечно, вызывают вопросы депутаты, о которых никто некогда не слышал в поселке, они, будучи кандидатами, даже не вели компанию, но… стали депутатами.

Даже ЦИК через своего председателя Лидию Михайловну Ермошину задается вопросом о целесообразности местных советов в том виде, в котором сейчас они есть.

Сухорутский избирательный округ №13, где я баллотируюсь в сельский совет, является исключением для всей Беларуси: тут целых 4 человека хотят стать депутатами, 2 кандидата реально работают с избирателями. Но это исключение из правил: в остальной Республике конкурс 1.1. человек на место депутата сельского совета.  Даже по Колодищам этот округ — исключение. Из 15 округов он один такой, 9 — безальтернативные выборы и 5 — по 2 кандидата.

Надо сказать «спасибо» действующим и бывшим депутатам: эти выборы стали не интересны избирателям, не интересны СМИ и практически не интересны политически интегрированным гражданам. Вся оппозиция выдвинула на более чем 20 000 мест по Республике всего несколько сотен кандидатов. Нужны ли такие советы людям?

Илья Добротвор

Комментарии для сайта Cackle
Мясцовыя выбары2018
 

Опрос

За какую из партий вы бы сейчас проголосовали?

 
 
Блогер Кирилл Забавский о мыльном пузыре под названием БНР

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52