Сергей Осмаловский: Выборы без выборов


Честное слово, если бы кто-то сегодня попросил меня поучаствовать в белорусских выборах, то я бы поинтересовался, сколько денег на это выделено. Ибо бездарно тратить свое время на бессмысленный фарс жалко и противно.

Но есть, оказывается, в нашем королевстве и другие мнения на этот счет. Некий Александр Телевич написал апологетическую статью, в которой воспел прошедшую избирательную кампанию. По следам этой замечательной публикации я и собираюсь сегодня последовать.

Знавал я в прежние времена многих лукашистов, которых выборы меняли до неузнаваемости. Воочию столкнувшись с произволом и фальсификациями, эти кандидаты упорно доводили свои кампании до завершения, так как просто не могли поверить в масштаб маразма. Им даже на последнем этапе казалось, что все не так безнадежно, как представляется большинству окружающих. После абсурдных процентов эти люди теряли веру в свои идеалы и тихонько уходили из общественной жизни.

И буквально большинству из них я советовал обратить внимание на мой печальный опыт. Однако в том, наверное, и грустная прелесть нашей жизни, что каждому уготованы собственные грабли.

Первоначально я и сам думал, что власть поощряет своих сторонников. Однако потом убедился, что это не так. Быть в среде избранных позволено только узкому кругу лиц, а все остальные хороши лишь для массовки.

Гражданин Телевич мог составить свою галиматью по двум причинам: 1) он никогда не имел опыта участия в выборах. 2) изложенные им мысли лживы от начала и до конца.

Мне сложно поверить, что Телевич верит в 80 % явку. Озвучивая эту великолепную цифру, он тут же бросается ее оправдывать, намекая, что интерес избирателей к муниципальным выборам традиционно более низкий, чем в отношении парламентских или президентских фантасмагорий.

На самом деле отношение людей ко всем выборам уже давно стало насмешливо пренебрежительным. Большинство тех, с кем довелось общаться по поводу достоинств того или иного кандидата, лишь недоуменно пожимали плечами. Они откровенно признавались, что участвовать в имитации выборов не будут. Многие охотно подписывались за любого приходящего, объясняя это тем, что помочь хорошему человеку даже в безнадежном деле не является проблемой. Результат, мол, все равно известен.

Далее Телевич пытается создать у читателя видимость законности на этапе выдвижения кандидатов. Здесь я даже с ним частично соглашусь. Власть заинтересована в имитации активного участия населения в избирательной кампании. Нет даже прежней дурости с угрозами увольнений или преследования. Вплоть до самого последнего этапа все проходит вполне прилично и даже почти на равных.
Разумеется, власть подключает административный ресурс для максимального извещения населения о предстоящем лохотроне. А как же иначе? Не прибегать же все время к помощи «каруселей». Впрочем, на этот раз без них также не обошлись. Многочисленные случаи голосований по чужим документам зафиксированы даже на видео.

Впрочем, участников «каруселей» скорее жалко. Сгоняют их на подобные мероприятия насильно, прибегая к откровенному принуждению. В прежние времена с некоторыми идейными учителями даже не продляли контракт, если они отказывались от фальсификаций.

Все прекрасно, никто никому не мешает. Хочешь листовки клей, хочешь пикеты выставляй.  Все это продолжается ровно до того прекрасного момента, когда наступает апогей выборов.

А потом демократия тут же заканчивается.

Куда-то исчезает приветливость членов избирательных комиссий. Они ведут себя агрессивно, хамят кандидатам и их представителям. Аналогичным образом ведет себя милиция, присутствующая на участке. Если кто-то из кандидатов чудом пропихнул своего человека в члены комиссии, то его всячески пытаются «отжать» от подсчета голосов.

В этот раз все закончилось еще более нелепо, чем на предыдущих муниципальных выборах. Власть даже не стала играть в демократию. Никого из оппозиционных и независимых кандидатов не пропустили. Так что, товарищ Телевич, никакой интриги не получилось. Говоря вашими же словами, власти не хватило такта, чтобы «не мешать быть избранным тем, кто реально имеет подобные шансы».

Впрочем, родные мои, можете через 5 лет продолжить игру в лохотрон. Только, пожалуйста, не говорите, что вас не предупреждали. Власть очень нуждается в тех, кто покрывает ее преступления. К сожалению, благодарности пир этом от нее вы не дождетесь…

Сергей Осмаловский

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461