Скачать приложение Политринг

Андрейков: В самой структуре советов заложены непреодолимые противоречия


В концертном зале «Минск» в рамках общественной платформы «Диалог» был проведен круглый стол на тему «Итоги местных выборов и перспективы местного самоуправления». Свою позицию по прошедшему голосованию в местные советы депутатов 28-го созыва высказал активист «Гражданского согласия» Александр Андрейков.

А. Андрейков: Господа, я думаю, что та идея советов в том виде, в котором они существуют, порочна изначально. Для этого надо просто бегом посмотреть историю. Возникли советы во время революции 1905 года в городе Лопатинский в феврале. По-моему, в мае в Иваново. Яркий пропагандист и сторонник создания советов депутатов трудящихся - это два человека. Господин Парвус, надеюсь, известна вам фамилия такая, и господин Троцкий. Естественно, за основу взят еврейский кагал, который в переводе означает ни что иное как собрание. Когалы стали создаваться в 70-м году нашей эры, после того как второй раз разрушили храм в Иерусалиме. Десятина собиралась, а уже отсылать ее некуда было, и поэтому евреи естественно стали собирать советы, чтобы делить деньги. То есть ключевой вопрос – финансы.
Второй ключевой вопрос. Почему среди славян эта идея нашла отзыв к осени 17 года. В большинстве крупных городов были созданы эти самые советы, причем созданы они по профессиональному признаку. Выдвигали рабочие коллективы, так сказать. Да очень просто, потому что у славян при переходе, как и у евреев при переходе от племенного устройства общества, совет общинный и был основной формой управления. Вече в переводе на современный русский означает «собрание».  Но только есть одно принципиальное отличие. Если евреи собирались, чтобы делить деньги, которые они направляли на помощь вдовам и сиротам, на обучение и содержание священников да, дан был отдельный фонд на подкуп и взятки. Есть это с 14 века ведется. То, у славян принципиальные отличие было гласность, чтобы все-все знали, и единогласия. Вот это чудесным образом 2 этих принципа и соединились в советских, ой извините.ю еще не в советских, социал-демократических советах, но а когда, что интересно, Ленин отнесся к этому очень подозрительно. Он сказал это временный инструмент. Есть у него такое в борьбе пролетариата за власть и диктатуру, установление диктатуры. Но, вот как известно, Ленин в свое время умер, еще не успев построить нового государства. И вот вы понимаете, в том виде, в котором большевики, взяв власть, обкорнали все полномочия у советов. Они существуют до сих пор. Была одна попытка, кажется в 37 или 38 году, Сталин пытался новую конституцию протащить. Взяв власть, взять у партии и опять отдать советам. То есть отдать деньги и правые распоряжения, но война. А после войны что, что у власти Хрущова, с ним троцкисты. И мы имеем то, что имеем. Но советы-то остались, и все полномочия.

В 90-м году, вы извините. Вот вы говорите, что советы могли распоряжаться реально деньгами и полномочиями и исполком был подчинен.?
Ну, замечательно. У нас возвратились к старой структуре. Вот что любопытно в Беларуси. Это то, что перемены идут медленно, и слава богу. Значит, господа, вот господин очень хорошо тут проанализировал закон «О местном самоуправлении». Мне уже добавить туда нечего, я полностью с ним согласен. Но, заменим мы этот закон, что изменится. Если само противоречие изначально заложено в структуре советов. Вот тут, господа, серьезнее читаем 117, кажется, статью конституции, если она вроде бы не должна была поменяться. Удивительность советов осуществляется за счет местного бюджета, и основная форма работы, извините, сессия. Читаем статью 121 конституции компетенцией советов: «Это утверждение программ развития бюджетов и отчетов». Установление налога в местных и сборов. Установление порядка управления коммунальных, коммунальной собственностью в рамках закона и назначение референдумом.

То есть фактически, господа, совет лишен права иметь свой исполнительный орган, ну а если мы посмотрим кому, что подчиняется, кто осуществляет управление, то вы, простите мне. У нас что есть национальное собрание. Это понятно, пишет законы, ему управлять на местах не надо, это вроде все на месте. Смотрим исполкомы, значит местное управление на территории осуществляют исполкомы и распорядительные органы и должностные лица, которые назначаются. Ой нет, организации, не лица назначаются центральными и вышестоящими органами. Простите, да все, что здесь говорили, это -правда, это - ширма для чиновника господа. Кстати, это мой личный, я не претендую на обобщение, но мой личный анализ на основе новой марксистской методики, вот навевает мне мысли, что мы проходим очередной этап, то есть происходит отмирание частной собственности и, следовательно, возрождаются более ранние формы, структуры социальной, то есть формации. То, что он назывался, называл Маркс, посмотрите как в России Мы видим, что 90-е годы криминально-силовая олигархия, а сейчас военно-силовая олигархия. То есть это типичная такая постфеодальная структура для колониальных стран. А что мы видим в развитых странах, в тех же США и там же в Европе, той же Германии.

Господа, но ведь там финансовая олигархия, то есть следующий шаг вот за этими олигархиями господа – это выборы королей и царей. Почему я считаю, что отмирает частная собственность. Господа Маркс в свое время предупреждал, что капитализм - это последняя форма, последняя формация, которая выросла естественным образом. Дальше будет происходить уничтожение капитализма и, следовательно, воспроизводство более ранних социальных структур. Вот олени на танках, где-то посмотрел развитие капитализма в России. Он вывел закономерность не равномерного развития. Он утверждал, что именно та формация в данном секторе экономики, то есть именно этот способ в конкретном секторе экономики будет господствовать, который обеспечит нам минимум затрат общественного труда максимума производства общественно необходимого продукта. То есть ими будет и феодализм рядом, и рабовладение, и капитализм. Так, господа, из отмирания тоже будет неравномерное. Сейчас что мы смотрим в России рабство на кирпичных заводах в Дагестане. Оно еще в советское время было, там фильм был «Камышовый рай». По факту снято, раз на той же Чечне и на Северном Кавказе. Господа, в Беларуси пишу СМИ, то там в рабстве держали там цыган, а там просто пьяниц. Господа, процесс происходит, происходит он неравномерно. Я, в отличие от оптимистов, которые нам читали на политинформации, думаю, что будучи у нас довольно грустно, и мы опять разделимся на господ и на рабов. Но, пока я этого, слава богу не увижу.

Но, господа, анализируя последние выборы, для того чтобы не отвлекать ваше внимание, я думаю, во-первых, то, что происходит - власть и ее поступки вполне закономерны. Люди везде есть люди. А это процессы, которые происходят вне их сознания и попытки что-нибудь проконтролировать и прочее и прочее. Они, господа, смешны, надо менять конституцию.


60965 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!