Скачать приложение Политринг

Александр Лукашок: Итоги выборов для политических партий Беларуси глазами РПТС


Завершились выборы в местные Советы депутатов 28 созыва. Политическим силам пора подвести итоги.

 

А технические итоги согласно информации, представленной на сайте Центральной Комиссии по выборам, следующие.


Первое место по общему числу избранных депутатов заняла Коммунистическая партия Беларуси, набрав 309 депутатских мандатов. Второе место и 127 мест у Республиканской партии труда и справедливости. На третьем с 11-ю депутатскими мандатами неожиданно оказалась Социал-демократическая партия Народного Согласия, последний раз всерьез заявлявшая о себе в далеком 1995, набрав 8 мест в Палате представителей. Замыкает четверку лидеров Либерально-демократическая партия с 5 депутатами.


Графическое распределение выглядит следующим образом.



Видно, что коммунисты серьезно оторвались от социалистов из РПТС, но отрыв последних от третьего и четвертого мест (Социал-демократическая (11 мест) и либерально-демократическая - (5 мест) партии) еще более внушительный.

Совсем слабо выступили представители оппозиционных партий ОГП, БНФ и далее по списку не набрав ни одного мандата. Оппозиция реально проигнорировала местные выборы, по-видимому не имея ресурсов ни финансовых, ни людских на их проведение, отложив сражение до парламентских и президентских в 2019 и 2020 годах соответственно.


Жестко высказался по этому поводу руководитель предвыборного штаба ЛДП Олег Гайдукевич: «Я бы сравнил (выборы) с Олимпиадой. Спортсмен говорит: “Вы знаете, на эти соревнования спортивные я не поеду. Они маленькие. Они слабые. Я поеду на следующие”. Но извините меня. Если ты пропустил одни соревнования, ты ко вторым просто физически уже не будешь готов. Надо участвовать любой политической силе во всех выборах. Бороться, бороться, бороться. Другого варианта нет…»


Большим достижением РПТС можно считать то, что в Минский горсовет прошло сразу 5 кандидатов, и таким образом представители этой партии впервые смогут создать там вторую по величине фракцию.


 

Картина распределения мест в облсоветах не сильно отличается от общей. Впереди коммунисты (9), следом РПТС (5). 2 места у социал-демократов и одно у либеральных демократов.



Стоит отметить абсолютного лидера по количеству мандатов - Гомельскую областную организацию РПТС, которая представлена 81 депутатом! В этом большая заслуга действующего председателя Николая Руева, который сумел создать территориальные организации в каждом из 21 района области.


Глава РПТС Василий Заднепряный прокомментировал общие итоги выборов: «В первую очередь хочу поблагодарить всех наших кандидатов, которые участвовали в этих выборах. Несмотря на то, что первоначально мы планировали выставить еще больше кандидатов, 127 избранных депутатов от РПТС - отличный итог избирательной гонки.


Выборы-2018 показали, что Партия РПТС крепнет и развивается. Например, по сравнению с выборами в 2014 году мы набрали в 3,5 (!) раза больше мест. Выборы в местные советы очень сложные, так как традиционно интерес к ним у избирателя объективно ниже парламентских. При этом депутаты будут работать для своих избирателей абсолютно бесплатно, на добровольных началах, и работа эта очень нелегкая, учитывая тот перечень проблем в регионах, который им предстоит решать.


Но наша партия работает не за деньги, а за идею, идею о справедливом обществе. И сегодня мы на шаг продвинулись на пути реализации своих программных целей, получив еще более авторитетных представителей в народных советах всех уровней».

 

Как глава Витебской областной организации несмотря на неудовлетворительный итог по своей области (лишь 1 депутатский мандат) могу отметить высокий уровень сплоченности активистов и наличие реальной борьбы за депутатские места в некоторых регионах.

Участвуя в массовых мероприятиях (встречах и пикетах), обратил внимание и на то, что партия РПТС стала узнаваемой даже в тех регионах, где существует менее 4 лет.


Об этом упомянула и председатель ЦИК Лидия Ермошина в ток-шоу Егора Хрусталева «Что происходит»: «Очень я рада за Партию труда и справедливости. Василий Васильевич, Спасибо! Вы ее реанимировали. Если взять выборы 4 года назад, то это было незначительное количество. Сейчас они устойчивые лидеры! Более того, кое-где они и превышают общий показатель. Если говорить о партийности, то на этих трех китах (ред. - КПБ, РПТС и ЛДП) и держалась данная избирательная кампания».


Выборы показали, что белорусы, в целом равнодушные к политике, интересуются программными идеями левых партий, как политической силы, ставящей интересы населения на первое место.


Показательно, что в срезе кандидатов от РПТС были не только руководители предприятий, но и работники трудовых профессий. Взрывной рост неравенства в мире, как неизменный фактор капитализма и империализма, указывает на то, что социалистические ценности вновь становятся востребованными, в том числе и в социально-ориентированной Беларуси.


Несмотря на то, что государственная политика Беларуси в целом направлена на сглаживание существующего неравенства, негативные тенденции в виде усиления чиновьечего аппарата местного уровня и появления «князьков» и их представителей во власти и депутатском корпусе - является негативной тенденцией, с которой Главе Государства в отельных районах предстоит в ближайшее время бороться.


Что случается, когда принцип народовластия нарушается, и народные избранники вместо отстаивания интересов большинства начинают лоббировать интересы крупных нанимателей и промышленников, все из нас проходили.


 

Не допустить нарушения принципа народовластия - одна из важнейших задач нашей партии, партии, основными непреходящими ценностями которой остаются Труд и Справедливость.


Александр Лукашок




 

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!