Скачать приложение Политринг

В Минске прошел круглый стол по выборам в местные советы


Сегодня в концертном зале «Минск» в рамках общественной платформы «Диалог» был проведен круглый стол на тему «Итоги местных выборов и перспективы местного самоуправления».

Об этом передает корреспондент «Политринга».

Мероприятие посетили члены Либерально-демократической партии, партии БНФ, «Справедливого мира», Свободного профсоюза металлистов, общественной платформы «Диалог» под патронатом движения «Гражданское согласие», Фонда имени Льва Сапеги, а также представители центральных и региональных СМИ, известные в городе эксперты и публицисты.



В ходе круглого стола его участники, в первую очередь, обсудили итоги прошедших выборов, а также затронули вопросы уровня активности населения Беларуси и роли местного самоуправления в нынешних реалиях.

Первым беседу открыл координатор «Гражданского согласия» по Витебской области Дмитрий Рубаник, который отметил рекордную явку в этом году на выборах в местные советы в родном крае.

В то же время он констатировал, что, несмотря на большую активность кандидатов в депутаты от «Справедливого мира», которым всяческую поддержку оказывало «Гражданское согласие», уверенную победу одержали представители от КПБ.

В свою очередь, кандидат в депутаты от «Справедливого мира» Павел Каторжевский, который выдвигался по Васнецовскому избирательному округу Минска, подчеркнул, что, в ходе всей избирательной кампании у него не возникало никаких препятствий, так как остальные претенденты вообще не вели какой агитации.

«Мы единственная команда, кто на округе вел хоть какую-то агитацию, остальные кандидаты являлись лишь статистами. Даже по домам никто не ходил и не собирал сбор подписей. Жаль, что люди не знают, что у нас в стране существуют партии, возможно, это наша недоработка, которая нами же слабо предлагается», - сказал он, добавив, что, исходя из общения со своими избирателями сделал вывод о скептическом отношении народа Беларуси к голосованию.

В то же время член окружной комиссии на прошедших выборах по Витебской области и видный член «Справедливого мира» Николай Петрушенко считает, что обсуждение минувших выборов – бесполезное дело, так как они по сути ничего нового не принесли.

«С одной стороны, местные советы не являются властью, но с другой стороны, почему чиновники так стремительно идут в районные и городские советы? Выводы – власть идет в советы, тем самым  подтвердив главное: разделение власти никому не надо, а о мелочах смысла нет говорить», - пояснил он.

Первый заместитель ЛДПБ Олег Гайдукевич начал свою речь с благодарности ко всем тем, кто пришли 18-го февраля и в дни досрочного голосования, чтобы проголосовать, продемонстрировав тем сам беспокойство за судьбу страны.

«У нас в стране не умеют поздравлять победителей! Мы впервые за долгие годы выиграли в некоторых округах: прошли в Минский горсовет, Витебский, Гомельский, в Бобруйске и т.д. Немного, но всё равно рад за кандидатов. Мои пять избранных депутатов – члены нашей партии, а не люди с улицы. По одномандатным округам во всем мире, как правило, проходит партия власти, поэтому не надо критично относиться к тем, кто прошел от власти. Я не говорю, что на выборах нет недостатков, но кандидатам от партии всегда будет сложно проходить. Не стоит забывать, по одномандатному округу победитель только один», - подчеркнул он.

Политик также возложил всю вину за проигрыш оппозиции на них же самим, так как оппозиционные политики не слышат простой народ.

«Общественный активист – это не профессия, а вместе с тем, оппозиционный политик нигде по двадцать лет не работает. Кто за такого кандидата вообще проголосует? Это невозможно. Мы выдвигали именно тех кандидатов, кто что-то из себя представляет. Старались выставить достойных людей. Не хочу ни с кем соревноваться, но считаю, благодаря нашей стратегии, у нас многое получилось. Если есть какие-то мысли, мы готовы их выслушать», - добавил Гайдукевич.

Данное мнение представителя ЛДПБ вызвало критику со стороны кандидата в депутаты от партии БНФ Ильи Добротвора и заместителя председателя Минской городской организации «Справедливый мир» Александра Опарина, и в то же время одобрение председателя Свободного профсоюза металлистов первичной организации Осиповичи Николая Рахманова.

 Резюмируя данную встречу, сопредседатель «Гражданского согласия» Артем Агафонов отметил разнообразную палитру взглядов на важнейшее событие страны, а также высокий уровень владения информацией участниками стола.



Напомним, 18-го февраля в Беларуси прошли выборы в местные советы депутатов. Явка составила 77,05%. Дополнительные сведения по выборам вы можете узнать из нашей инфографики.

21935 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!