В Испании суд возбудил уголовные дела против еще шести политиков из Каталонии

"Страна" 

Верховный суд Испании возбудил уголовные дела против еще нескольких каталонских политиков, причастных к незаконному провозглашению независимости региона, им грозят тюремные сроки вплоть до 30 лет лишения свободы.


Об этом сообщил представитель Верховного суда Испании в Мадриде, передает ресурс DW.


Член Верховного суда (ВС) Испании Пабло Льярена возбудил дела против еще шести известных каталонских политиков, подозреваемых в организации незаконного референдума 1 октября и последующего провозглашения независимости региона от Испании. К ответственности хотят привлечь лидера Европейской демократической партии Каталонии Артура Маса, генерального секретаря этой партии Марту Паскал и генсека партии «Левые республиканцы Каталонии» Марту Ровиру. Кроме того, по его словам, среди подозреваемых фигурируют лидер парламентской фракции партии «Кандидаты за народное единство» Мирейя Бойя, спикер фракции Анн Габриэл и глава общественной организации «Ассоциация каталонских муниципалитетов за независимость» Неус Льоверас-и-Мессана. Всех их подозревают в подготовке мятежа - преступлении, за которое в уголовном кодексе Испании предусмотрено наказание вплоть до 30 лет лишения свободы.


Представитель пояснил, что Льярена вынес решение на основании расследования, проведенного Гражданской гвардией (жандармерией). Ее следователи изучили материалы, которые были найдены при обыске квартиры одного из лидеров левых республиканцев Жозепа Марии Жове, привлеченного к суду в начале ноября. Из этих документов явствует, что все подозреваемые «принимали самое активное участие» в подготовке референдума и провозглашения независимости, в том числе участвовали во всех совещаниях политиков-сепаратистов на эту тему.


По словам представителя Верховного суда, все шесть каталонских политиков пока лишь уведомили о действиях, предпринимаемых против них. О вызове на допрос, на котором будет избрана мера пресечения для них - предварительное заключение либо пребывание до суда на свободе под залогом, - им сообщат позже.


Напомним, ранее сторонники отделения Каталонии от Испании получили большинство мест в парламенте автономии по результатам выборов в региональный парламент.

3075 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.01.2021
Зараженных 237611
Скончавшиеся 1649
Выздоровевших 223553
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461