ЦИК Молдовы отказалась зарегистрировать инициативную группу по организации референдума об отмене закона о смешанной избирательной системе

Sputnik Молдова
На заседании 12 января Центральная избирательная комиссия Молдовы отказалась зарегистрировать инициативную группу по организации референдума об отмене закона о смешанной избирательной системе.

Об этом пишет NewsMaker.

ЦИК аргументировал свое решение тем, что инициативную группу создали с нарушениями законодательства. Доклад о нарушениях прочитала глава Центризбиркома Алина Руссу. По ее словам, в запросе о регистрации группы представлены противоречивые данные о числе ее членов и числе голосовавших по тем или иным вопросам.


Представители инициативной группы попросили предоставить им перерыв, чтобы ознакомиться с докладом.


После перерыва глава инициативной группы, программный директор Центра политик и структурных реформ Штефан Глигор заявил, что ЦИК «саботирует работу более 700 граждан». 


«Речь идет о людях, которые в условиях нашего государства в свое личное время занимались созданием группы. Вы должны быть на службе у народа, а не создавать искусственные препятствия для проведения референдума», — заявил он.


Другой член инициативной группы Валериу Паша заявил, что ЦИК якобы нарушает конституционное право граждан инициировать референдум.


«Некоторые претензии  просто несерьезные. По-вашему, во время заседания по созданию группы мы должны были назвать каждого из находящихся в зале 700 человек и за каждого проголосовать отдельно? Вы это серьезно?» — сообщил Паша.


Представители инициативной группы также подчеркнули, что, согласно Кодексу о выборах, для создания инициативной группы необходимо по меньшей мере 300 человек. В этом случае, добавили они, «не имеет значения, что в одном случае указано 720, а в другом 712 человек».


«Очевидно, что решение отказать в создании инициативной группы было принято задолго до сегодняшнего заседания. Сегодня ЦИК окончательно себя дискредитировал», — добавил Глигор.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461