Молдавского премьера поставили в тупик вопросом о политзаключенных в стране


Премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил об «отсутствии политзаключенных» в стране, выступая на летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Об этом передает OMEGA.

В ходе заседания премьера Павла Филипа спросили про дело бывшего депутата, почетного члена ПАСЕ Григория Петренко, которому

«светит» тюремное заключение за участие в мирном протесте против правящего олигархического режима.


Например, представитель Объединенных европейских левых и  депутат Бундестага Германии Андрей Хунко спросил Филипа, хочет ли он быть премьером в стране, где есть политические заключенные.


«Вы знаете, что Григорий Петренко был членом ПАСЕ, впоследствии – почетным членом ПАСЕ и последние годы он подвергался репрессиям за мирные протесты против олигархизации страны. Послезавтра его могут приговорить к 4,5 годам заключения. Мы считаем, что он является политзаключенным. Что вы думаете по этому поводу? Хотите ли Вы быть премьер-министром в стране, где есть политзаключенные?» - спросил Хунко.

Павел Филип заявил о том, что «не может подтвердить статус политзаключенного Петренко», да и такого статуса в стране вообще не существует.

«Я не могу подтвердить статус политического заключенного. В Республике Молдова не оперируют такими понятиями как политзаключенные. Это так не воспринимается и не важно, идет ли речь о Петренко или о ком-то еще. Мне не известны подробности этого дела. Это лишь несколько дел из свыше 220 тысяч существующих в нашей системе», - сознался в своем незнании Павел Филип.


Кроме того, Филип сообщил, что «власти не вмешиваются в дела правосудия».

3599 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0334
10 Датских крон 3,5459
1 Кувейтский динар 8,4064
10 Дирхамов ОАЭ 7,023
1 Доллар США 2,5796

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461