Парламент Молдовы обвинил Россию во «вмешательстве» в дела страны


Вчера, 8-го февраля, на первом пленарном заседании весенне-летней сессии парламент Молдовы утвердил декларацию, в которой осудил «посягательство» России на информационную безопасность страны и обвинил во «вмешательстве» во внутренние дела страны.

Об этом пишет Newsmaker.

Отмечается, что за указанную декларацию, которую инициировали члены прорумынской Демократической партии, проголосовали большинство депутатов. В то же время социалисты и коммунисты раскритиковали решение большинства.

Как пояснили инициаторы декларации, она стала ответом на заявление Государственной Думы России о недопустимости давления на российские СМИ в Молдове.

Подчеркивается, что в принятой парламентом декларации говорится об «оскорбительных заявлениях» в адрес Молдовы и ее граждан, запретах для молдавских экспортеров, «политическом преследование молдавских официальных лиц». Все это, по мнению авторов документа, представляет собой открытое «вмешательство» московских политиков и некоторых российских структур в политическую жизнь Молдовы и указывает на «провокационное» и «недружественное» отношение к Кишиневу.

В свою очередь, президент Молдовы Игорь Додон на своей странице в соцсети Facebook жестко раскритиковал принятую парламентом декларацию, назвав ее при этом «неуравновешенным антироссийским жестом» и «политическим самоубийством».

По его словам, подобные провокационные действия со стороны парламента Молдовы в отношении РФ прекратятся сразу же после выборов, так как молдаване не станут голосовать за партии, выступающие против России.

В то же время политик выразил уверенность, что принятая декларация не скажется на отношениях между Молдовой и Россией, подчеркнув при этом, что электорату это может не понравиться.

«Продвигать крайние антироссийские взгляды в стране с широкой пророссийской поддержкой означает политическое и электоральное самоубийство. Это серьезно отразится на их показателях на выборах. Потому что гражданам нужна геополитически уравновешенная власть, а не власть, которая воюет с воображаемыми врагами», — сказал Додон.

Напомним, 24-го января, Госдума РФ на пленарном заседании приняла заявление депутатов о недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Молдове. Согласно тексту документа, в Госдуме запрет на трансляцию российских каналов в Молдове считают нарушением общепризнанных международно-правовых норм в области свободного доступа к информации, ущемляющим права значительной части молдаван, и расценивают такие действия как очередной антироссийский акт.

Поясним, что в конце декабря 2017 года парламент Молдовы повторно принял отклоненный президентом Игорем Додоном закон по борьбе с «иностранной пропагандой». Документ запрещает трансляцию программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. При этом ретрансляция развлекательных и других программ разрешена.
2236 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461