Президент Словакии назначил нового премьер-министра

AP Photo 

Президент Словакии Андрей Киска принял отставку премьера Роберта Фицо и поручил формирование правительства 42-летнему Петеру Пеллегрини, который до сих пор занимал пост вице-премьера по вопросам инвестиций и информатизации.


Об этом сообщают «РИА Новости».


«Состоялась встреча с господином премьером Робертом Фицо, который принес прошение о своей отставке с поста главы правительства. После этого я поручил формирование нового кабинета господину Петеру Пеллегрини, занимавшему до сих пор пост вице-премьера», — сказал он.


Президент сказал, что после двух недель, прошедших после убийства журналиста Яна Куциака, последовавших массовых протестов граждан, не желающих возврата республики к «диким» 1990-м годам и, одновременно, отрицания политиками своей ответственности за ситуацию, теперь все возвращается к самому началу.


«Атмосфера за эти две недели так обострилась, что ни уход в отставку главы МВД Роберта Калиняка, ни премьера Роберта Фицо не являются для общественности достаточным основанием для того, чтобы прекратить свои протесты», — сказал глава государства.


Ранее экс-премьер страны Роберт Фицо заявил, что в целях разрешения возникшего в стране после убийства журналиста Яна Куциака политического кризиса предложил главе республики свою отставку, условием которой выдвинул сохранение нынешнего коалиционного кабинета.


Напомним, журналиста Яна Куциака убили из-за расследования связей правительства Словакии с мафией. Его вместе с подругой Мартиной Куснировой обнаружили застреленными в своем доме в 65 километрах от Братиславы. Через несколько дней в отставку подал министр культуры Словакии Марек Мадарич, в чьем формальном подчинении находятся журналисты в стране. 10 марта по всей Словакии прошли многотысячные акции протеста против коррупции в высших органах власти, а также с требованием отставки премьер-министра Роберта Фицо.

2564 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0002
10 Датских крон 3,5688
1 Кувейтский динар 8,4125
10 Дирхамов ОАЭ 7,0232
1 Доллар США 2,5797

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461