В Украине отменено государственное регулирование цен


Вступило в силу постановление Кабмина Украины об отмене государственного регулирования цен на продукты питания.


Об этом сообщает «УНИАН».


Отныне производители не будут обязаны декларировать цены на продовольственную продукцию, а также обосновывать необходимость изменения этих цен. Согласно пояснительной записке к документу, отмена госрегулирования даст возможность устранить лишнее административное давление на бизнес, сделать производство инвестиционно привлекательным и предоставить возможность предпринимателям быстрее адаптироваться к конъюнктуре рынка.


«Государственного регулирования цен на социальные продукты отныне нет. Это не говорит о том, что сразу цены начнут расти. Это говорит о том, что у нас нет предохранителей при ценовых колебаниях, которые в нашей стране могут измеряться десятками процентов. Кстати, на те же самые продукты в развитых странах таких скачков вверх-вниз нет. А у нас министерство аграрной политики и продовольствия постоянно указывает на то, что рынкам присущи «сезонные колебания цен», даже когда они наблюдаются вне сезона», — уверяет генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.


Отметим, что в прошлом году Кабинет министров Украины утвердил пилотный проект отмены государственного регулирования цен на продукты питания с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года. В конце декабря премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что эксперимент с отменой госрегулирования оказался оправданным и не привел к ускорению инфляции.

2799 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461