Россия закрывает генконсульство США в Санкт-Петербурге

Deita.ru 

В ответ на недружественные действия Соединенных Штатов Америки Россия отзывает согласие на работу генконсульства в Санкт-Петербурге и высылает 60 американских дипломатов.


Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, передают «РИА Новости».

«Буквально в эти минуты посол США Хантсман приглашен в наше министерство, где мой заместитель Сергей Рябков излагает ему содержание мер в отношении США, они включают высылку аналогичного количества дипломатов и они включают наше решение отозвать согласие на функционирование генерального консульства США в Санкт-Петербурге», — сказал дипломат.


Он также подчеркнул, что в отношении остальных стран, которые последовали примеру Вашингтона, применят аналогичные меры.


Комментируя инцидент в Солсбери, Лавров сравнил поведение Запада с «глумлением над международным правом». Выводы о причастности России к отравлению он назвал «прискорбным» и «поспешными» и вновь указал на то, что Москва не имеет никакого отношения к ситуации со Скрипалем.


«Так вот для того, чтобы добиться нормального разговора, для того, чтобы установить истину, мы официально предложили созвать… 2 апреля внеочередную сессию исполнительного совета ОЗХО», — подчеркнул глава МИД.

Лавров выразил надежду, что западные партнеры «не уйдут от честного разговора», в противном случае их действия будут выглядеть как «грубейшая провокация».


В МИД РФ также подтвердили информацию о высылке дипломатов, среди них 58 сотрудников посольства в Москве и два работника консульства в Екатеринбурге. Они обязаны покинуть Россию до 5 апреля. При этом здание генконсульства в Петербурге предписано освободить не позднее 31 марта.


Отметим, что, 26 марта, 14 государств Европейского Союза заявили о намерении выслать российских дипломатов из-за ситуации с отравлением в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.


Ранее о решении выслать российских дипломатов уже официально объявили Польша, Литва, Латвия, США и Украина.


Напомним, что 4-го марта в Великобритании госпитализировали с серьезным отравлением Скрипаля. Страны Запада обвинили Россию в случившемся с бывшим шпионом.

2775 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461