В Германии обнародовали предпосылки конфликта Украины с Венгрией и Румынией

«Ведомости-Украина» 

Историк из Берлина Милан Маркес заявил, что новый Закон об образовании, который вступил в силу в конце сентября 2017 года в Украине, вновь поднял вопрос об украинизации национальных меньшинств.


Об этом он сообщил во время своего доклада в картинной галерее «Берлин против войны», где состоялась презентация историко-научного исследования, посвященного неизвестным страницам истории Украины в 20-м веке, передают «Ведомости-Украина».


Маркес исследовал тему и подготовил доклад под названием «Принудительная украинизация румынских и венгерских меньшинств в Украинской Советской республике в 1940-1950 годах», в которой представлены архивные документы, свидетельствующие о том, что СССР проводил такую политику, создавая «Большую Украину», в том числе сегрегацию венгров, русинов и румын, которые составляли большинство населения Закарпатья.


«Ведомости-Украина»
«В фокусе исследования – целый ряд фактов украинизации национальных меньшинств, проживающих на территории страны, в 1940-50 годах прошлого века. Многие архивные материалы, описывающие различные аспекты украинизации венгров и румын, проживающих на западе Украины, были представлены общественности впервые», - говорится в сообщении.

Помимо этого, он также кратко изложил суть противоречий по Закону об образовании: венгерский и румынский языки являются признанными на региональном уровне официальными языками (но правовая основа была объявлена неконституционной несколько недель назад). Помимо 581 русских и пяти польских, в Украине насчитывается 75 румынских и 71 венгерских школ.


Напомним, ранее посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень заявил, что Венгрия будет продолжать блокировать международные устремления Украины до тех пор, пока не будут внесены изменения в закон об образовании.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: Как подставить, спасти и заработать на спасении милиционера Громыко?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!