Села Словении тормозят выполнение Гаагского арбитража

 
Местная власть словенского города Пиран решила не изымать из устава муниципального названия сел Бужини, Шкоделини, Млины и Шкриле, которые, согласно решению Гаагского арбитража, переходят к Хорватии.

Об этом сообщает словенское издание Delo.

Пока решение об удалении упоминания о деревнях перенесли на следующее заседание.

«Удаление названий населенных пунктов требовало министерство государственного управления», - заявил мэр Пирана Петер Боссман.

Министерство сообщило, что, согласно решению арбитражного суда в Гааге относительно границы между Хорватией и Словенией, четыре села должны перейти к Хорватии. В течение переходного периода местная власть должна изъять названия сел из уставных документов.

Местная власть уверяет, что жители сел, которые переходят в Хорватии, не потеряют словенское гражданство и права, которые оно предоставляет, в частности, право на образование, медицинское обеспечение, право голоса.

В то же время противники присоединения сел к Хорватии выступили с инициативой оценки конституционности закона о новой государственной границе с Хорватией. Они заявляют, что решение арбитража не выполняется обеими странами и из-за этого есть сомнения в его легитимности.

Как известно, согласно решению арбитражного суда, Словении отошли три четверти площади Пиранского залива, также она получила право свободного прохода до международных вод через хорватские территориальные воды в Адриатическом море.

Этот коридор должен быть шириной около 2,5 морских миль (4,63 км). Европейская комиссия выразила поддержку арбитражной процедуре и призвала выполнить решение.

В Хорватии назвали решение суда заангажированным, отказавшись его выполнять. В марте Словения передала Еврокомиссии письмо, в котором изложила суть своих претензий к Хорватии из-за невыполнения ею решения арбитража относительно границы.
2160 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461