В Приднестровье арестовали и сняли неприкосновенность с лидера оппозиции

rtr.md 
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики своим решением дал согласие на снятие неприкосновенности и последующий арест оппозиционного депутата, экс-председателя центрального комитета Приднестровской коммунистической партии Олега Хоржана.

Об этом передает издание «Новости Приднестровья».

Отмечается, что соответствующее представление Верховному Совету ПМР внес прокурор республики Анатолий Гурецкий.

Поясняется, что местный парламент дал согласие на передачу в суд дела о нарушении статьи 20.2 Админкодекса об организации несанкционированного митинга.

Помимо этого, Верховный Совет разрешил правоохранительным органам проводить в отношении лидера местной оппозиции следственные действия в рамках возбужденного против Хоржана дела по статье 315 Уголовного кодекса – «применение насилия в отношении представителя власти».

Как пояснил в ходе заседания Верховного Совета Гурецкий, речь идёт о митинге, который прошёл на центральной площади Тирасполя 2-го июня. Мероприятие, уверял прокурор, не было согласовано городскими властями.

Он также заверял, что столичная госадминистрация предлагала организаторам митинга провести его вместо центральной площади в парке «Победа» в другой день. Однако, Олег Хоржан вместе с соратниками решили идти именно на площадь.

 «Это было сделано демонстративно, я бы даже сказал эпатажно, с попыткой привлечь к себе как можно больше внимания, – отметил прокурор. – Олег Хоржан имел полное право обжаловать решение госадминистрации в суде. Он этого не сделал. Судя по тому, как развивались события, он и не собирался этого делать».

Стоит пояснить, что уголовное дело, возбужденное в отношении Олега Хоржана, также связано с событиями, произошедшими в этот день. По словам прокурора, после митинга были задержаны несколько его активных участников, в числе которых оказался и сын парламентария. Олег Хоржан явился в столичное ГУВД, которое является режимным объектом, и попытался самовольно пройти к задержанным.

«Естественно, что его действия абсолютно незаконны и, в любом случае, должны были быть пресечены, что и было сделано работниками внутренних дел. В процессе этих действий Хоржан грубо толкнул работника органов внутренних дел руками в грудь, а это, по сути, и есть проявление насилия в отношении представителя власти», – рассказал Анатолий Гурецкий.

По словам прокурора, пока парламентария выдворяли из здания, он также успел сорвать погоны с нескольких сотрудников милиции.

Стоит добавить, что Олег Хоржан депутатский мандат сдавать отказался, пообещав в скором времени обязательно вернуться в зал заседаний Верховного Совета, но «в другое кресло».

Поясним, 2 июня Хоржан провел акцию протеста против действующей администрации Приднестровья. Митинг прошел в форме встречи депутата с избирателями. Несколько участников манифестации были задержаны милицией по обвинению в «организации беспорядков», «экстремистской деятельности» и участии в «несанкционированной акции протеста». Среди задержанных – и сын Олега Хоржана, которого суд арестовал на 14 суток.

Хоржан и ранее подвергался арестам. Он был лидером Коммунистической партии Приднестровья, но недавно подал в отставку. Хоржан является одним из лидеров приднестровской оппозиции.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461