ООН обвинила Украину в пытках политзаключённых

rus.uatv.ua 
Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер заявил, что пытки и жестокое обращение в Украине продолжают применяться по отношению к политзаключенным.

Об этом сообщает «Страна. UA» со ссылкой на пресс-службу организации.

«Несмотря на видимые улучшения в недавнем прошлом, пытки и жестокое обращение продолжают применяться, оставаясь безнаказанными, по всей территории страны, в том числе, на территориях, неподконтрольных правительству», - сказал Мельцер.

Согласно информации, он посетил разные места содержания под стражей, встретился с представителями органов власти и учреждений, которые занимаются правами человека, а также с представителями гражданского общества, жертвами пыток и их семьями.

«Я с сожалением сообщаю, что во всех частях страны моя команда и я услышали настойчивые утверждения о применении пыток и жестоком обращении во время ареста и в ходе допроса, как со стороны Национальной полиции и Службы безопасности Украины, так и со стороны служб безопасности, организованных де-факто властями в Донецке и Луганске», - подчеркнул специальный докладчик ООН.

По его словам, на Украине присутствует распространенная практика запугивания, наказания и признаний, для получения которых применялась сила.

«Кроме угроз о сексуальном насилии и оскорблений, наиболее часто применяемые методы пыток, предположительно, – избиение руками, предметами и ногами, электрошок, удушение, подвешивание и имитация казни, в том числе по отношению к 14-летним подросткам», - добавил эксперт.

Он отметил, что заявления о пытках и жестоком обращении расследуются, как видно, редко, создавая, таким образом, стойкое ощущение безнаказанности.

«Я призываю украинские власти принять все необходимые меры для предотвращения любой возможности допущения пыток и безнаказанности за применение пыток или жестокое обращение», - подытожил Мельцер.
3538 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.02.2021
Зараженных 282898
Скончавшиеся 1948
Выздоровевших 273146
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1755
1 Доллар США 2,602
100 Гривен 9,3249
10 Злотых 7,0444
100 Российских рублей 3,5411

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461