В дагестанском селе закидали камнями спикера парламента Чечни


В дагестанском селе Ленинаул на границе с Чечней произошел конфликт между чеченцами и аварцами, при этом местные жители закидали камнями прибывшего туда спикера парламента Чечни Магомеда Даудова.


Об этом сообщает портал «Кавказский узел».


После этого охрана Даудова открыла предупредительный огонь в воздух.


Конфликт, по данным издания, начался еще 25 июня, когда в селе произошла массовая драка на бытовой почве, в которой пострадали 9 участников и трое полицейских. После драки 10 человек получили административный арест. Драка произошла после того, как чеченский и аварский подростки не поделили дорогу и повздорили. Старшие заставили их выйти "один на один", но в ходе этой драки сами переругались и устроили побоище на окраине села.


Драка стала результатом напряженных отношений между компактно проживающими здесь аварцами и чеченцами из-за земли, отмечает портал. Поэтому ситуация не улеглась и 7 июля чеченцы привезли из Чечни подмогу на 30 автомобилях. Однако их остановили на посту. При этом из дагестанского Хасавюрта на подмогу аварцам также приехали молодые люди, остановленные в результате перекрытия въезда в село силовиками.


Когда же на пост при въезде в Ленинаул приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, местные жители стали бросать в его кортеж камни. В ответ из машины охрана Даудова открыла стрельбу в воздух.


Конфликт удалось унять после того, как на место прибыл министр энергетики и транспорта Дагестана Сайгитпаша Умаханов и представители силовых структур республики. После этого представители дагестанских и чеченских властей направились в мечеть, а оттуда в администрацию села. Там на собрании местных жителей призвали сохранять добрососедские отношения и проявлять уважение к друг другу.


Портал отмечает, что истоки конфликта лежат в событиях 1944 года. Тогда из этого села, которое называлось Акташ-Аух и входило в состав Ауховского района, преимущественно населенного чеченцами, чеченцы были выселены в Среднюю Азию. А на освободившееся место насильственным образом привезли аварцев из Казбековского района. В 1957 году депортированные ингуши и чеченцы начали возвращаться в это село.

3363 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461